Пятница, 16 Ноября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Председателем Верховного Исламского Совета Ирака Шейхом Хумамом Хаммуди

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Председателем Верховного Исламского Совета Ирака Шейхом Хумамом Хаммуди Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Председателем Верховного Исламского Совета Ирака Шейхом Хумамом Хаммуди

В пятницу, 9 ноября, в своей резиденции в Московской Соборной мечети глава российских мусульман Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с Председателем Верховного Исламского Совета Ирака шейхом Хумамом  Хаммуди.

С иракской стороны участие во встрече приняли участие имам Мечети-Мавзолея Гиляни в г. Багдаде шейх Махмуд Халаф Джарад Аль-Исави, первый Секретарь Посольства Ирака в Москве доктор Аббас Фалих Хасан, помощник Председателя Верховного Исламского Совета Али Набиль Маке Аль-Хасани.
Со стороны Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации участниками встречи стали первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов, заместитель Председателя СМР Ахмед Азимов, руководитель аппарата ДУМРФ Ильдар Нуриманов, специалисты международного департамента СМР.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин рассказал о тысячелетних связях Багдада и Булгарского государства, о роли Багдадских просветителей в деле принятия Ислама, как государственной религии в Поволжье, о становлении исламского образования и просвещения в новейшей истории России.

"С Багдадом и Ираком в целом нас связывают более чем 1000-летняя история. Столетия назад на наши земли приезжали ученые, которые преподавали в наших медресе, исламских учебных заведениях, давали знания нашим мусульманам и укрепляли их веру. Сегодня мы развиваем добрые братские отношения с нашими братьями из Ирака. В феврале этого года мы принимали высокого гостя Министра иностранных дел Ирака Ибрахима аль-Джафари, который прибыл в Россию с официальным визитом", - сказал Глава СМР и ДУМРФ в начале встречи.

"Пользуясь возможностью, я хотел бы поздравить Президента Ирака Бархама Салеха, одержавшего уверенную победу на выборах, и передать наши искренние молитвы с пожеланием успехов и благополучия в его ответственной деятельности во благо Ирака и его народа. Также я хочу поздравить народ Ирака с утверждением состава парламента Ирака. Самые радостные поздравления в адрес иракского народа по случаю победы над ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), которые  на протяжении нескольких лет терроризировали народ Ирака. Вы не только освободили свою территорию от террористов, но и способствовали очищению от враждебной человечеству идеологии террористов, чтоб это не приобрело мировой масштаб и не распространилось на весь мир", - подчеркнул Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Председатель СМР и ДУМРФ также напомнил, что во время визита Министра иностранных дел Ибрахима аль-Джафари говорилось об открытости наших исламских организаций по сотрудничеству с Ираком.  

"Мы открыты для сотрудничества с Министерством вакуфов, учебными заведениями, в области организации научно-практической конференций,  издательской деятельности, туризма, что способствовало бы объединению наших стран. Уверен, что Ваш визит также станет укреплением наших отношений. Мы, со своей стороны, стараемся активно участвовать в мероприятиях, организованных исламскими организациями Ирака", - подчеркнул Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

"Мы в России гордимся тем, что сохраняется тесное сотрудничество со всем исламским миром. Сегодня у нас были две делегации из Турции. Одна парламентская, вторая – уполномоченный по правам человека. Самые тесные дружеские связи у нас со странами северной Африки – Марокко, Тунис, Алжир и т.д. Исторические тесные связи с Египтом, тесные братские связи с Ираном, со странами Персидского залива.  
Совет муфтиев России  готовит кадры, имамов-хатыбов как здесь, в России, в наших исламских институтах и университетах,  так и предоставляем возможность совершенствоваться нашим выпускникам, направляя богословов в учебные заведения Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Кувейта, Катара, Египта, Марокко, Турции, Сирии. Мы, конечно же, готовы возродить и продолжить добрые традиции, которые издавна  были между мусульманами наших стран, и направлять наших соотечественников на обучение в Ирак", - добавил Муфтий.

По словам Председателя СМР и ДУМРФ, сегодня российские мусульмане, лишь в новейшее время получившие религиозную свободу, имеют возможность проводить мусульманские мероприятия не только в России, но и ее за пределами.

"Вот уже почти 20 лет мы проводим Московский международный конкурс чтецов Корана, в котором ежегодно участвует знаток Священного Писания мусульман из Ирака. Еще один наш крупный международный проект - Выставка Moscow Halal Expo. И хотели бы увидеть на нашем мероприятии и производителей халяль-продукции и услуг из Ирака. На протяжении года наши Духовные управления мусульман и департаменты готовят богословские конференции. В декабре этого года в Париже состоится Международный мусульманский форум, а в 2019 году наша научно-богословская конференция "Духовный Шелковый путь", которая впервые прошла в 2016 году в городе Урумчи (Китай), соберет специалистов в области Ислама в Астане по личному приглашению Президента Казахстана. Отдельно хотелось бы поблагодарить кинематографистов из Ирака, которые участвуют в Фестивале мусульманского кино в Казани. Все эти мероприятия преследуют одну цель - распространение истинных духовно-нравственных ценностей и гуманистических идей Ислама", - сказал духовный лидер российских мусульман.

Муфтий Шейх Равиль  Гайнутдин также напомнил, что именно российские мусульмане являются инициаторами создания Межрелигиозного Совета Российской Федерации, которому в этом году исполнилось 20 лет.  Также, нами, совместно с  бывшим премьер-министром Российской Федерации ныне покойным Евгением Максимовичем Примаковым и бывшим Президентом Республики Татарстан  Минтимером Шариповичем Шаймиевым была создана  Группа стратегического видения "Россия – Исламский мир",  IV ежегодное заседание которой пройдет с 10 по 13 ноября в Махачкале (Дагестан).

Духовный лидер российских мусульман выразил уверенность, что официальные встречи, организация международных мероприятий и совместная работа способствует сближению стран и народов.

"Наша работа со многими организациями арабо-мусульманского мира, участие представителей мусульманского духовенства РФ также способствуют сближению Российской Федерации с исламским миром. Наши коллеги из разных стран мира прекрасно понимают, что страны сближаются не только в военно-технической и экономической областях, но, что немаловажно, также в духовной и религиозной сферах", - подчеркнул Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

В свою очередь, Председатель Верховного Исламского Совета Ирака Шейх Хумам  Хаммуди отметил, что восхищен деятельностью мусульман России.

"Отрадно видеть, как мусульмане России во главе с Вами, уважаемый Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, сохраняют истинные духовно-нравственные ценности, развивают межрелигиозных диалог. Мы поражены внешним, внутренним убранством и масштабом Московской Соборной мечети, в которой сегодня одновременно могут молиться более 10 тысяч верующих", - сказал он.  

Председатель Верховного Исламского Совета Ирака также подчеркнул, что и Ирак, и Россия выступают за развитие межрелигиозного диалога, донесения истинных идей Ислама в деле профилактики терроризма и экстремизма.


В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками, высокая делегация поблагодарила российскую сторону за теплый прием и выразила надежду на развитие и укрепление взаимоотношений России и Ирака.

Пресс-служба СМР


10 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку