Среда, 13 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Первый зампред СМР и ДУМРФ выступил с докладом на XII Ассамблее Русского мира

Первый зампред СМР и ДУМРФ выступил с докладом на XII Ассамблее Русского мира Первый заместитель Председателя Совета Муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов принял участие в Круглом столе на тему «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур», в рамках XII Ассамблеи Русского мира, проходящей в эти дни в Твери.
 
В начале своего выступления Рушан хазрат Аббясов передал приветствие от имени главы российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина. 

В ходе своего выступления зампред СМР и ДУМРФ  отметил, что, зародившись в 2007 году, фонд «Русский мир» стал центром притяжения для наших соотечественников, оказавшихся за пределами Отечества, сыграл свою значительную роль и в консолидации общественных сил внутри нашей страны. Также Рушан хазрат Аббясов подчеркнул, что общие для народов нашей страны ценности российской цивилизации оказались созвучны и для представителей современной мусульманской уммы России.

«Нравственные ориентиры, единая история, забота о сохранении и укреплении пространства русского языка – это лишь некоторые слагаемые нашего многолетнего совместного участия в работе фонда» - сказал первый зампред СМР и ДУМРФ. 
 
Он обратил внимание участников Круглого стола, что испытания глобального мира, включая и духовную, нравственную сферы, с особой силой направляют всех на единство и защиту богатства России – её многонационального, многоконфессионального уклада жизни и для татар, башкир, крымских татар, народов Северного Кавказа нет другой Родины, кроме России, защита её духовных основ от посягательств и разрушений столь же важна, как и для русского народа.
 
Рушан хазрат Аббясов также отметил эффективную деятельность фонда «Русский мир», сказав, что фонду, собирая со всех пределов России и русского зарубежья наших соотечественников, объективно удалось смягчить многие болезненные последствия постсоветского времени. И нынешние масштабные планы, уже прозвучавшие в ходе заседаний и рассчитанные на ближайшие годы, также осуществимы по воле Всевышнего.
 
В заключение своего выступления первый зампред СМР и ДУМРФ  продемонстрировал два видеоролика. Первый был посвящен крупным Проектам Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, участниками и гостями которых выступают представители разных религий: так среди волонтеров Московского Международного конкурса чтецов Корана очень много студентов светских филологических и лингвистических ВУЗов, а двери Шатра Рамадана открыты совершенно для каждого желающего, который может помимо вкушения яств, каждый вечер увидеть культурную программу.
Второй ролик познакомил участников Круглого стола с проектом «Школа добрососедства» реализуемый совместно Духовным управлением мусульман Московской области и Московской Епархией Русской Православной церкви. Видеосюжет рассказал о просветительской деятельности традиционных религий раскрывающие темы духовно-нравственного воспитания.  
 
Завершая речь, Рушан хазратАббясов еще раз подчеркнул, что тема «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур» близка и глубоко понятна, поскольку сам Бог говорит в Коране: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий».

Модераторами круглого стола выступили
Настоятель Свято-Николаевского Кафедрального собора в Брюсселе, секретарь Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях, заместитель председателя Европейского русского альянса Протоиерей Антоний Ильин и Советник Председателя Совета Муфтиев России, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН шейх Фарид Асадуллин.

Пресс-Служба СМР 


3 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку