Четверг, 14 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин направил приветствие в адрес участников XII Ассамблеи Русского мира

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин направил приветствие в адрес   участников XII Ассамблеи  Русского мира
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин направил приветствие в адрес участников XII Ассамблеи Русского мира, начавшего свою работу в Твери

Председателю правления Фонда «Русский мир» В.А. Никонову



Уважаемый Вячеслав Алексеевич!

Во Имя Аллаха Милостивого и Милосердного!


От имени многомиллионной мусульманской уммы России приветствую наших братьев и сестер, собравшихся в Твери на XII Ассамблею Русского мира, и желаю успеха в плодотворной и полезной деятельности, направленной на созидание и укрепления основ дружбы и взаимоуважения.

Вот уже много лет фонд «Русский мир» не только регулярно объединяет соотечественников со всего мира для встречи и диалога, но и проводит постоянную работу по сохранению и приумножению великой российской цивилизации, укреплению позиций русского языка, контактам с русскоязычной диаспорой и взаимодействию с традиционными для нашей страны религиями.

Для различных народов, чьей Родиной является Россия, присущи общие нравственные ориентиры, восходящие преимущественно к авраамической основе наших религий, соседству и братской дружбе, проверенной как в благодатные годы, так и в сложные, трагические времена испытаний. Не случайно, мы уже вправе говорить о формировании в нашей стране российской нации, как гражданского понятия.

Примеров нашему цивилизационному единству очень много. Исходя из названия темы ассамблеи: «Всемирность русской культуры», особо хочется подчеркнуть, что мусульманское культурное наследие вдохновляло великих представителей русской культуры на создание, поистине, шедевральных произведений. Это не только пушкинские «Подражания Корану» или известные стихи Бунина, но и многовековая (и одна из лучших в мире) традиция переводов текста Священного Корана, достижения русской востоковедческой школы. Все это необходимо не только помнить, но и преумножать.

Российская гражданская и культурная идентичность, не входя в противоречие с многообразием разных этносов, культур и языков, служит укреплению нашего общего дома. В условиях, когда у наших границ и далеко за пределами Отечества бушуют конфликты, столь важно сохранить дарованное Всевышним единство народов России, разных по религиозной принадлежности, но объединенных любовью к своей Родине.

Нынешнее время отчетливо демонстрирует верность российского опыта национальной политики. Тем не менее нам предстоит сделать еще многое для выработки и совершенствования программ, направленных не только на сохранение, но и развитие национальных культур, каждая из которых несет в себе уникальный код, лишиться которого мы просто не имеем права перед Господом и грядущими поколениями, ибо само многообразие этносов является замыслом нашего Создателя.

В этой связи, хочется обратить внимание, что постоянная забота нашего президента о межнациональном мире и спокойствии, гармоничном развитии народов и сохранении уникальных культур – пример для лидеров многих стран мира.
Особо необходимо отметить усилия руководства и активистов фонда «Русский мир» по сохранению нравственных устоев, исторически присущих России. Несмотря на активизацию в мире агрессивного секуляризма, продвижения меркантильных, суетных принципов общества потребления, в нашем обществе удается сохранить семейные ценности, традиции взаимоуважения, благотворительности, заботы о нуждающихся и немощных.

Важной миссией фонда «Русский мир» всегда являлась и защита российского культурного пространства, не ограниченного современными границами. К русскому миру принадлежат миллионы соотечественников, чьи помыслы связаны с Россией. Усилия по ограничению, барьерам, разделам никогда исторически не приводили к успеху – культуру и язык нельзя очертить отведенными рамками. Приезд делегатов из разных стран это в очередной раз подтверждает. Столь представительный состав участников нынешней встречи демонстрирует единство и верность пути, начатому более десяти лет тому назад.

Молитвенно желаю участникам Ассамблеи плодотворной работы и успешных результатов в их благих начинаниях.

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,



Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России
Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации



Тверь, 3 ноября 2018



Приветствие по поручению духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина зачитал его первый заместитель Рушан Аббясов.



3 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку