Среда, 13 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов выступил на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников

Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов выступил на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников

По поручению Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель Председателя СМР и ДУМР Рушан хазрат Аббясов выступил с приветствием и с докладом на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников. 


 بسم الله الرحمن الرحيم

 

Во Имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!

 

 

В первую очередь адресую уважаемым делегатам VI Всемирного конгресса российских соотечественников мусульманское приветствие от имени Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, Духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина!

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Пожелание всем вам мира, милости и благословения Всевышнего во всех делах.

 Уже шестой раз собираются вместе на свое Мировое Собрание наши дорогие соотечественники, живущие в разных странах, но объединяемые общими историческими корнями, любовью к России и заботой о её процветании.

  Глубоко знаменательно время нашей встречи – канун Дня народного единства, отмечаемого в новой России 4 ноября. Именно это единство коренных народов России было и остается ее прочнейшим фундаментом и непременным условием ее поступательного исторического движения. Уместно напомнить, что на Зе́мском собо́ре 1613 года, среди представителей разных сословий, собравшихся для избрания российским царем Михаила Федоровича Романова принимали участие и татарские мурзы.

  Уникальный опыт многовекового сосуществования многочисленных российских народов с доминирующим вектором их позитивного взаимодействия друг с другом на огромных географических пространствах Евразии был залогом не только уверенного становления и развития их общего государства, но и обеспечивал защиту от внешних угроз, с которыми неоднократно сталкивалась наша Родина в самые различные эпохи ее истории.

  В качестве многонациональной, сформировалась и российская диаспора. В XX веке за пределами родного Отечества оказались миллионы наших сограждан.

  Нам часто в ходе зарубежных поездок доводится бывать в мусульманских общинах – как в постсоветских государствах, так и в дальнем зарубежье. К примеру, и в США, и в Германии, и в Финляндии, и в государствах Центральной Азии живут татары, чьи исконные корни связаны с Россией. Они помнят о своей исторической Родине, часто бывают в России, с большим интересом знакомятся с жизнью современных россиян.

  Поддержание постоянных контактов с диаспорой, взаимные поездки молодежи, народная дипломатия не только способствуют познанию, расширению горизонта представлений о сегодняшней России, восстановлению и углублению с ней интеллектуальных связей, но и помогают благотворно преодолевать устаревшие, нередко негативные стереотипы и представления друг о друге и порождаемые ими невидимые, но весьма ощутимые барьеры, которыми всё еще так наполнена реальность.

  Нам радостно, что наши соотечественники, проживающие за рубежом в самых разных по своему укладу странах, не теряют своих духовных связей с Россией, доносят до своих соседей по их новому дому объективную информацию о России – в целом, и, что особенно важно,  о межнациональных отношениях в ней, о положении религиозных конфессий и общин – то есть о том, в чем наша страна бесспорно подает образцовый, вдохновляющий (!) пример другим многонациональным и поликонфессиональным государствам современного мира.

  Непосредственно знакомясь с реальной жизнью в самых различных российских регионах, наши зарубежные соотечественники воочию убеждаются, насколько сегодня наполнено международное информационное пространство небылицами о нынешней России, в том числе, о некой мнимой тотальной исламизации нашей страны. Именно в таком негативной форме пытаются представить историческую перспективу благословенного духовного возрождения мусульманских народов, которое – хвала Всевышнему Создателю! – действительно происходит в современной России, но! – не само по себе, не изолированно, а параллельно! – с таким же духовно-культурным возрождением всех других народов России - в тесном, братском взаимодействии и сотрудничестве с ними.

  И мы хорошо услышали и поняли обращенный к нам призыв Президента России Владимира Владимировича Путина к тому, чтобы всяким попыткам разделения наших народов "противопоставить верность российских мусульман своим историческим традициям, партнёрские отношения с представителями других религий, прежде всего с Русской православной церковью".

  И мы благодарны Вам, наши дорогие соотечественники за то, что вы своим активным неприятием наветов о современной России вносите ваш поистине патриотический вклад в исправление предвзятых и ложных представлений о ней и способствуете внесению существенных исправлений в информационную повестку дня о России.

  Вероятно, не стоит особо пояснять, как необходима сейчас для всего мирового сообщества объективная информация о Российской Федерации. Мы, мусульмане, возможно, как никто более, имеем крайне тяжелый опыт жизни в условиях глобальных информационных атак и нападок, попыток сопряжения в мировых СМИ проявлений всевозможных форм радикализма, экстремизма и терроризма с якобы глубинной сутью идеологии Ислама.

Мы научились противостоять любым наветам и нападкам на нас, придя к главному выводу: лишь совместными усилиями, вместе со всеми, кому дорога наша Родина-Россия, мы можем противопоставить правду клевете и информационным фальсификациям о нашем общем Отечестве. И в этом святом деле очень важна́ миссия российской диаспоры!

  В конце октября этого года Президент России Владимир Путин подписал Указ "О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации" – как национального достояния и историко-культурного наследия Российского государства. Это своевременная правовая инициатива Президента, задающая импульс регионам заботиться о сохранении языков различных народов России. Причем крайне важно, чтобы и в диаспоре сохранялось реальное присутствие русского языка, наряду с другими национальными языками.

  Совершенно очевидно также, сколь важное значение в общественной жизни наших соотечественников будут продолжать занимать и религиозные общины. Мы – религиозные деятели, постоянно поддерживаем контакты между единоверцами, живущими в разных странах, участвуем в реализации международных проектов, связанных с ними. И это приносит свои благотворные практические плоды уже сейчас.

  Еще раз поздравляю всех участников с открытием VI Всемирного конгресса российских соотечественников. Молитвенно прошу Всевышнего, Всемогущего Творца даровать нашему представительному международному Собранию успехов в его работе и плодотворных результатов.

   Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!


31 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку