Суббота, 16 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Москве стартовал Праздник Корана

В Москве стартовал Праздник Корана В четверг, 18 октября, в конференц-зале Московской Соборной мечети стартовал Праздник Корана, в рамках которого проходят отборочные этапы XIX Московского международного конкурса чтецов Корана.

В начале мероприятия членов жюри, высоких гостей, участников конкурса из более чем 30 стран мира поприветствовал первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов.

В ходе официальной церемонии открытия Рушан хазрат Аббясов передал слова приветствия и напутствия участникам от имени Духовного лидера мусульман России, главы СМР и ДУМРФ Президента Московского международного конкурса чтецов Корана Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

"Священный Коран – слово Всевышнего. Он есть благо и в подлунном мире, и в горнем. Коран объединяет все писания, ниспосланные Аллахом посланникам и пророкам, и заповедует людям беречь его. В Коране говорится: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его». Совет муфтиев России вот уже на протяжении 20 лет ведет активную работу по распространению и сохранению слова Всевышнего, и за это время нам удалось добиться значительных результатов. Открываются центры по заучиванию Священного Корана в разных частях страны, ежегодно проводятся конкурсы чтецов Корана на городском, региональном и международном уровнях. Несомненно, их вершиной является Московский международный конкурс чтецов Корана, один из крупнейших конкурсов на Евразийском пространстве. Наш конкурс получил мировое признание и высокую оценку от международных организаций, работающих в сфере коранических дел, и был включен в топ три лучших международных конкурса чтецов Корана за высокий уровень организации и проведения", - сказал первый зампред СМР и ДУМРФ.

В мероприятии приняли участие представитель Дубайской международной премии Священного Корана господин Хареб Аль-Мхейри, заместитель руководителя департамента Священного Корана и исламских исследований Министерства вакуфов и исламских дел Государства Кувейт господин Валид Иса Аш-Шуайб, Шейх Хасан Бухари, представитель Всемирной организации Корана и Сунны при Всемирной исламской лиге.

В достопочтенное жюри в этом году вошли Саид Хусейн Аль-Мунавар из Индонезии, Менис Валид Идрис из США, Али Хасан Абдулла Хасан Аль Али из ОАЭ, Абдульазиз Аль- Анези из Кувейта и  Ислам Дашкин из России.

В ходе встречи с конкурсантами  было рассказано о правилах конкурса, состоялась жеребьёвка. В этом году в конкурсе примут участие чтецы Корана из 33 стран мира.

После встречи члены жюри и участники совершили коллективный намаз в Московской Соборной мечети. 18 и 19 октября в главном зале Московской Соборной мечети состоится конкурсная часть, а уже 21 октября на самой крупной площадке Москвы - Крокус Сити Холл пройдёт торжественная программа Праздника Корана с участием 5 лучших чтецов Священного Писания мусульман. Мероприятие пройдет под патронажем Президента Московского Международного конкурса чтецов Корана, Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В этом году главным спонсором мероприятия выступила Дубайская международная премия Корана. Постоянным спонсором Праздника Корана является благотворительный фонд "Сафмар", чья деятельность направлена на популяризацию культурных и высоконравственных идеалов, общечеловеческих ценностей в современном мире. Праздник Корана включен правительством Дубая в ряд мероприятий, проводимых в рамках "Года Зайда".

В конкурсе примут участие признанные чтецы Священного Писания из более чем 30 стран мира, в том числе из Бахрейна, Иордании, Индонезии, Катара, ОАЭ, США, Турции, Сербии, Сирии и других государств. Участники будут соревноваться в номинации Хифз (чтение Священного Корана наизусть). Россию на конкурсе представляет хафиз Корана из Тульской области Фархудинов Айемиддин, занявший первое место на Всероссийском конкурсе чтецов Корана, прошедшем в июне этого года.

На Празднике Корана в Крокус Сити Холле зрители смогут услышать чтение аятов Священного Корана в исполнении специально приглашенных гостей, в числе которых "Золотой голос Афганистана" Абдуль-Кабир Хайдари, имам Заповедной мечети Шейх Хасан Бухари и известный чтец шейх Амир аль-Мухальхаль. Кроме того, на сцене будут представлены пять реальных историй обычных людей, ставших неподражаемым примером человечности и добродушия. Одним из создателей творческой части Праздника Корана стал выпускник ГИТИСа, режиссер из Татарстана - Айдар Заббаров.

В этом году во время проведения Конкурса зрителей ждет обширная программа в фойе зала, много почетных гостей, известные чтецы Корана, которые поделятся своим мастерством во время мастер-класса, восточная ярмарка.

Московский Международный конкурс чтецов Корана имеет более чем десятилетнюю историю. Впервые в российской столице конкурс состоялся в 2000 году. Дебютные соревнования были организованы в здании Московской Соборной мечети. Уже с 2003 года конкурс вышел на региональный уровень, а с 2005 стал всероссийским. В 2007 году конкурс приобрел статус Международного.

На нашем официальном сайте вы сможете увидеть прямую трансляцию с данных мероприятий.

Пресс-служба СМР


18 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку