Вторник, 12 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Первый зампред СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов дал комментарий относительно отзывов, вызванных заявлением Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина о положении мусульман в Китае

Первый зампред СМР и ДУМ РФ Рушан  Аббясов дал комментарий относительно отзывов, вызванных заявлением Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина о положении мусульман в Китае Первый заместитель Председателя СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов дал комментарий относительно отзывов, вызванных заявлением Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина о положении мусульман в Китае.

«В первую очередь хочу отметить, что не только представителям духовенства, но и всем верующим мусульманам распространять слухи и следовать за ними - порицаемо Всевышним Аллахом и Сунной Его посланника пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Возникает вопрос, откуда у людей, не присутствовавших лично на конференции и не слышащих ответ Муфтия Щейха Равиля Гайнутдина на провокационный вопрос о притеснении мусульман в Китае, возникает желание создать ажиотаж и шумиху.
 
В последние дни в СМИ и социальных сетях активно обсуждается интервью Духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, где затрагивался вопрос о современном положении мусульман в Китайской Народной Республике.  

Напомню, что речь в интервью шла именно о положении многомиллионной мусульманской общины, представленной Ассоциацией мусульман Китая. Однако интерпретаторы слов Муфтия смешивают воедино очень разные сюжеты современной жизни Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), где наиболее компактно представлены мусульмане КНР. В интервью же речь шла исключительно о религиозной сфере.

Неоднократно бывая в разных частях КНР мне доводилось видеть десятки действующих мечетей и медресе, активную общинную жизнь и даже вакуфную собственность. Мне удалось воочию убедиться в развивающейся мусульманской инфраструктуре страны, когда только в одном Пекине 75 мечетей, а по всей стране их 42 тысячи. В Пекине, в ряде провинций действуют исламские вузы, в бюджете страны предусматриваются зарплаты для имамов.   Известный в мире проект "Духовный шелковый путь", инициированный Председателем Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином, стартовал в 2016 году именно в Урумчи - столице Синьцзяна, и мы чувствовали полную поддержку в проведении столь масштабного события как со стороны уйгурского духовенства, имамов и студентов, регионального представительства Китайской исламской ассоциации, так и со стороны официальных властей КНР.

Напомню, что Синьцзян - особая часть Китая, на протяжении более чем полувека испытывающая сложные интеграционные процессы, где очевидны различные социальные и сугубо региональные трудности (в том числе связанные с массовой миграцией населения из внутренних провинций Китая, изменения привычного этнического состава). Этого никто не отрицает, включая публичные заявления властей КНР.  Впрочем, многие реальные проблемы в западных частях КНР становятся и темой спекуляций в мировых СМИ.

Мусульмане России всегда поддерживают своих единоверцев в Китае, однако обсуждение положения мусульман в соседней стране должно опираться на факты.

Многолетний опыт Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, его знание широкого контекста государственно-религиозных отношений, регулярные поездки в Китай и контакты с местными мусульманами дают гораздо более объективную оценку ситуации, нежели эмоциональные высказывания общественных деятелей, передергивающих факты по вполне понятным причинам. Понимая их озабоченность, интерес и искреннюю заботу о наших единоверцах, мы должны оставаться максимально объективными и руководствоваться лишь реальной действительностью».


14 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку