Понедельник, 10 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Мусульмане и Ислам на сибирской земле. 185 лет мечети села Тоболтуры

Мусульмане и Ислам на сибирской земле. 185 лет мечети села Тоболтуры Жители Тоболтуры – небольшой татарской деревни в Тюменской области, основанной около 600 лет назад, отметили 185-летний юбилей своей мечети. Не много сохранилось таких древних мечетей на сибирской земле. В Тюменской области таких уникальных исторических храмов – пять. В праздничных мероприятиях приняли участие гости из Тюмени, Тобольска и местные жители.

Праздник открыл Муфтий Тюменской области Зиннат хазрат Садыков. Он поздравил сельчан с юбилеем мечети. С поздравлениями также выступили начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями Комитета по делам национальностей Александр Шевелев, глава администрации Дегтяревского сельского поселения Галина Богданова, председатель общественной организации «Наследие» Луиза Шамсутдинова, а также многочисленные гости из соседних сел.

Деревня Тоболтура расположена на расстоянии 180 км от областного центра, в 52 км от города Тобольск – районного центра.

Главный замысел организаторов праздника, чествование сельчан, приложивших огромные усилия в деле восстановления мусульманского храма. Выступающие особо выделяли бывшего директора сельской школы Исхака Талгатовича Исхакова, долгое время занимавшего должность председателя мусульманской религиозной организации Тоболтуры. Добрым словом сельчане и гости вспоминали Вагапа Исхакова, первого имама мечети в постсоветский период. Жители села с душевной теплотой вспоминали всех тех, кто оказал помощь в восстановлении храма в конце 90-х, начале 2000-х годов, когда полным ходом шли реставрационные работы, инициированные Исхаком и Вагапом Исхаковыми.

Многие гости прибыли на праздник с подарками. Муфтий подарил мечети МФУ и динамики для минарета. Помимо этого, прихожанам и жителям Тоболтуры, ведущих активную общественную деятельность в сфере возрождения религиозных и национальных традиций были вручены благодарственные письма Духовного управления мусульман Тюменской области. Председатель и имам мечети Хамит Халилов получил с рук Александра Шевелева благодарственное письмо Комитета по делам национальностей.

После официальной части, организаторы праздника пригласили гостей на торжественный обед. Столы были заставлены блюдами татарской кухни (хворост, пәрәмәч, шурпа из баранины).

Праздничные мероприятия завершились в помещении дегтяревского сельского клуба, где перед гостями выступили коллективы творческой самодеятельности.


Сайт ДУМ Тюменской обдасти


12 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку