Вторник, 23 Октября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  В поселке Красные Поляны Вятскополянского района состоялся замечательный светлый праздник – 25-летие мечети «Балкыш»

 В поселке Красные Поляны Вятскополянского района состоялся замечательный светлый праздник – 25-летие мечети «Балкыш» В поселке Красные Поляны Вятскополянского района состоялся замечательный светлый праздник – 25-летие мечети «Балкыш», сообщает сайт Духовного управления мусульман Кировской области.


В поселке проживает более 6 тысяч человек и половину населения составляют татары, исповедующие Ислам. В советские времена в поселке не было мечети. Местные мусульмане проводили коллективные намазы в доме имама Назип-хазрата. Но в глубине души у каждого была светлая мечта – построить мечеть в родном поселке. И вот в 1991 году по милости Всевышнего началась эта долгожданная стройка. Жители поселка своими силами собрали деньги на строительство мечети. Нашлись и спонсоры, которые внесли огромный вклад в это богоугодное дело. Отзывчивые мусульмане поселка добровольно взялись за документальную часть. Через два года мечта местных мусульман сбылась – 1993 году Курбан байрам они провели за стенами новой мечети.

Первым мугаллимом, которая научила местных мусульман азам Ислама стала Рашида абыстай, которая приезжала из г. Вятские Поляны. С каждым годом число желающих изучить основы ислама становилось все больше и больше. Через несколько лет первые шакирды Рашида абыстай сами стали дипломированными преподавателями, закончив Кукморкую медресе, медресе «Мухаммадия» и начали преподавать в мечети основы религии.

С тех пор прошло 25 лет.

Сегодня не только те, кто внес вклад в строительство этой мечети, но и их дети и внуки собрались праздновать новый «день рождение» мечети. Следует отметить, что в Краснополянской мечети мусульмане очень активные. В мечети проводятся пятикратные намазы, джумга намаз и праздничные намазы. В течение года здесь организованы уроки основ ислама, где взрослые и дети изучают столпы Ислама, учатся читать Коран, слушают проповеди на различные темы. Обучают их мугаллимы, у которых высшее исламское образование. В мечети так же ежегодно проводятся детские летние лагеря, различные конкурсы для детей, ифтар-меджлисы. Здесь есть и одна особенность, свойственная только этой мечети в округе: в Рамадан ежегодно для пожилых здесь каждое утро организуют сухур. Праздник, посвященный юбилею мечети, с приветственными словами открыл имам мечети Равиль-хазрат Зарипов. Он поблагодарил всех, кто принимает участие в жизни мечети и вручил благодарственные письма и подарки, внесшим неоценимый вклад в развитие и процветание Ислама в поселке.

Муэдзин мечети Руслан-хазрат Мифтахутдинов прочитал суры из Священной книги, после чего гости праздника коллективно вознесли мольбы Всевышнему. Рауфа абыстай, которая по крупинкам собирала историю мечети, с превеликим удовольствием ознакомил гостей с 25-летней историей дома Аллаха. Поздравить со знаменательной датой мусульман Красных Полян пришел глава администрации поселения Виктор Евгеньевич. Он отметил, что этот молельный дом – это дом, где учат любить, уважать, где исповедуется доброта, толерантность. «Желаю процветания этой мечети. Пусть будет мир и согласие между представителями разных наций и религий» пожелала он в своем выступлении.

Председатель ЦРО ДУМ КО Нияз-хазрат Кашапов так же поздравил всех с этим праздником. «Аллах в Священном Коране обещает нам, что доброе дело даже в весом с пылинку не останется незамеченным. Все то, то вы совершили во благо мечети – это садакатуль-джария. Даже спустя годы вы будете получать за это награду. Каждый прочитанный намаз, каждое проведенное мероприятие во благо нашей религии за стенами этого дома, каждый урок, на котором взрослые и дети изучают ислам – за все это вы будете получать награду от Аллаху Субханаху ва Тагаля, ин шаа Аллах. Я желаю, чтоб этот дом стал местом сплочения уммы, где каждый мусульманин мог бы взять для себя благое, научиться чему-нибудь хорошему». Поздравить мусульман поселка приехала и руководитель национальной автономии татар Кировской области Язиля-ханум Асхатдинова. Она подчеркнула, что мечеть, это не только место богослужений, но и место, где татары могут собраться вместе, поговорить на своем родном языке, вместе соблюдать свои традиции и обычаи. «У вас нет национального центра, но у вас есть мечеть. Я очень рада, что местные мусульмане, живя среди представителей других национальностей, не утратили своего языка. Все прекрасно разговаривают на своем родном языке. Эта мечеть служит для вас и неким культурно-просветительским центром», отметила она.

Поздравить местных мусульман приехали имамы мечетей из Малмыжского района. Они пожелали долгой, плодотворной работы во благо уммы. Поздравительные слова и слова благодарности в адрес имамов, аксакалов и абыстаев мечети прозвучали и из уст шакирдов, которые начали изучать ислам за стенами этой мечети и теперь, спустя годы, их дети и внуки продолжают это дело. После поздравлений и выступлений, праздник продолжался за обеденным столом, после чего участники праздника совершили коллективный зухр-намаз. Мечеть – это центр Ислама. Так пусть этот центр всегда будет полным, полным доброты, знаний, стремлений и пусть она всегда будет той духовной опорой, домом теплоты и великодушия, которая так необходима Умме.


12 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку