Вторник, 23 Октября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  В Пензе обсудили вопросы обеспечения безопасности детей

  В Пензе обсудили вопросы обеспечения безопасности детей В  Пензе состоялось очередное совместное заседание Общественного и Консультативного советов при следственном управлении.

На повестке дня обсуждались вопросы, связанные с профилактикой совершения преступлений сексуального характера в детских спортивных школах, а также недостатки системы отбора и контроля за персоналом данных учреждений.

В заседании приняли участие первый заместитель руководителя следственного управления регионального Следственного комитета Р.Р. Тугушев, представители Общественного и Консультативного советов, среди которых имам Пензенской Соборной мечети Рафик-хазрат Шабанов.

Как отметил старший помощник руководителя следственного управления Воеводина Е.А. в своем докладе, работа с детьми предполагает, что лицо, выполняющее определенные функции, к примеру, тренера или воспитателя, должно обладать устойчивыми моральными принципами, уважать личность каждого несовершеннолетнего, не допускать совершения в отношении детей преступлений, своими поступками быть для них примером для подражания.

Случаи совершения преступлений в отношении детей со стороны их учителей и тренеров являются вопиющими, требующими выяснения способствующих причин и незамедлительного принятия мер реагирования, в том числе профилактических, со стороны соответствующих органов и организаций. Необходимо отметить, что на территории Пензенской области данные ситуации не являются массовыми, и каждый случай требует отдельного обсуждения. В частности, в настоящее время следственным отделом по Железнодорожному району города Пензы расследуется уголовное дело по обвинению мужчины 1969 года рождения в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

В ходе предварительного следствия установлено, что в ночь с 13 на 14 августа 2018 года мужчина, занимая должность воспитателя, находясь в одном из детских оздоровительных лагерей, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил действия сексуального характера в отношении 9 детей, в возрасте от 10 до 11 лет. В 2017 году имел место факт совершения им подобных действий в отношении ребенка 2007 года рождения.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что потерпевшие от его противоправных действий на протяжении длительного времени занимались в секции плавания одной из детских спортивных школ, где обвиняемый, будучи тренером-преподавателем, проводил тренировочные мероприятия, а в лагере он занимал должность воспитателя.

Выявленные факты противоправных действий в отношении малолетних, совершенные обвиняемым, свидетельствуют о недостатках системы отбора и контроля за персоналом детских спортивных школ.

Рассматриваемая ситуация красноречиво говорит о необходимости выработки дополнительных мер, направленных на выявление лиц, чья трудовая деятельность связана с работой с детьми, склонных к совершению антиобщественных действий (употреблению алкогольной продукции, наркотических средств) и преступлений.

Акцентируя внимание на выявлении преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, стоит отметить, что дети, ставшие жертвами преступных посягательств, в силу возраста, отсутствия жизненного опыта, нежелания предавать огласке произошедшее, боязни негативных для себя последствий, зачастую не сообщают об имевших место противоправных ситуациях родителям, иным лицам, что позволяет виновным длительное время совершать общественно опасные деяния и уходить от ответственности.

Принимая во внимание особенности психики несовершеннолетних, подобную информацию последние могут сообщить человеку, который сможет расположить их к себе, войти в доверие, к примеру, психологу, специализация которого направлена именно на работу с детьми.

Следственным управлением внесено предложение рассмотреть вопрос о возложении на психологов, входящих в штат учреждений, оказывающих услуги несовершеннолетним, образовательных организаций, обязанности по проведению различного рода тренингов, бесед с несовершеннолетними, направленных на выявление фактов совершения в отношении последних преступлений. Данная мера позволит выявлять латентные преступления в отношении детей, своевременно привлекать лиц, их совершивших, к уголовной ответственности.

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Е.А. Столярова согласилась с предложением следственного управления, а также акцентировала внимание на том, что, прежде всего, необходимо работать с родителями, которым дети должны доверять и могли рассказать все, что их волнует и беспокоит. Именно доверие между ребенком и родителем может способствовать предотвращению совершения преступлений в отношении несовершеннолетних.

Заместитель председателя Общественного совета Шацкий А.В. отметил, что не стоит при этом забывать о руководителях тех лиц, которые работают с детьми: им необходимо тщательно подходить к вопросу подбора кадров, контролировать поведение работников на постоянной основе, не замалчивать факты совершения ими противоправных деяний и асоциального поведения.

Прошина Т.А. высказалась о необходимости создания видеороликов, которые будут ориентировать родителей на внимательное отношение к своим детям: с кем они общаются, как проводят свое время, какие проблемы возникают у подростков.

По результатам заседания участниками Общественного и Консультативного советов высказаны предложения о необходимости выполнения целого комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности детей, затрагивающих работу как с детьми, так и с родителями, преподавательским составом спортивных школ и образовательных учреждений.


11 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку