Вторник, 19 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Пермской мечети 115 лет. Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина к мусульманам Пермского Края

Пермской мечети 115 лет. Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина к мусульманам Пермского Края 26 сентября главная мечеть Пермского края справляет свой славный юбилей.

В дни знаменательного юбилея главной мечети Пермского края с приветственными словами искреннего расположения и пожеланиями дальнейших успехов в создании дружной, единой мусульманской общины и воспитания молодежи к прихожанам Соборной мечети обратились представители краевой и городской администраций, руководители ряда общественных организаций, науки и культуры. Особенно теплые поздравления Пермский мухтасибат получил от братьев по вере из самых разных регионов страны.

С особым поздравлением к мусульманам Пермского края обратился Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

В поздравлении сказано:

«В сентябре этого года Пермская Соборная мечеть празднует свой славный юбилей – 115-летие. Сегодня Пермская Соборная мечеть является символом Ислама на Пермской земле и служит центром притяжения мусульманской общины края, объединяя мусульман различных этносов и возрастов. Открытость Пермской мечети людям любого вероисповедания, культурная, благотворительная деятельность, ведущаяся в её стенах, делают нашу мечеть одним из важнейших узлов культурного и духовного ландшафта Пермского края и всего Уральского региона.

Авторитет мечети подкрепляется её духовенством – активными и образованными имамами, которые, с искренними помыслам участвуя в жизни общины, заслужили уважение и признательность уммы. Однако главным украшением и гордостью мечети является благочестивая и дружная община, объединённая ценностями ислама, стремящаяся к укреплению веры, повышению своего образовательного уровня и распространению в обществе ценностей милосердия и добрососедства.

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично поздравляю мусульман Пермского края с этой круглой датой. Молитвенно желаю, чтобы Пермская Соборная мечеть и впредь исполняла своё основное призвание распространять свет веры, проносить сквозь века истинные исламские ценности, объединять сердца людей в любви к Всевышнему Аллаху, творить благие дела руками её духовенства и прихожан. Амин.

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ».


  Сегодня, после трудного периода возрождения, Соборная мечеть является безусловным духовным, культурным центром не только мусульман региона, но всех людей самых разных национальностей и конфессий. Добиться такого важного значения удалось трудами прихожан и сотрудников Центрального духовного управления Пермского края при постоянной заботе и поддержке Духовного управления мусульман РФ и председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России, Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

С поздравлением к мусульманам Пермского края обратился и имам-мухтасиб, председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам хазрат Бибарсов. Ильхам-хазрат напомнил о славном прошлом Соборной мечети, построенной силами прихожан, и о сегодняшнем дне уммы Пермского края, сохранившей лучшие традиции и укрепляющей современный российский ислам. Имам-мухтасиб отметил, что все эти достижения стали возможны только благодаря сплочённой, дружной умме, объединённой вокруг Пермской Соборной мечети.

Оставив позади больше века жизни, Пермская Соборная мечеть будет и дальше развиваться и улучшаться для выполнения своего главного предназначения – быть домом Всевышнего на земле, главным зданием, где объединяются и воплощаются лучшие помыслы мусульман!


Пресс-служба ДУМПК


24 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку