Воскресенье, 17 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с Верховным муфтием САР Ахмадом Бадруддином Хассуном

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с Верховным муфтием САР Ахмадом Бадруддином Хассуном В среду, 19 сентября, в резиденции Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации состоялась встреча Духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Верховным муфтием Сирийской Арабской Республики (САР) Ахмадом Бадруддином Хассуном.

На встрече также приняли участие первый зампред СМР и ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов, первый зампред ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов, Шейх Абдулрахман Хассун, Чрезвычайный и Полномочный Посол САР в РФ д-р Риад Хаддад, переводчик Нофаль Кальтум, руководитель Международного департамента СМР Ильдар Галеев.

В начале встречи Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, обращаясь к муфтию САР Ахмаду Хассуну подчеркнул, что их связывает давняя дружба и многолетнее сотрудничество.

"Я рад приветствовать Вас в нашем доме, доме Всевышнего, двери которого всегда открыты. Мы взаимодействуем с Вами уже много лет, и вместе проводили международные мероприятия, посвящённые сохранению мира на земле, сохранению отношений между представителями разных религий.", - сказал глава СМР и ДУМРФ.

Говоря о военных действиях в Сирии, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил, что в эти страшные годы войны мусульмане России всегда были со своими сирийским народом.

"Всем сердцем мы болели за ту трагедию, мы знаем, как погибали люди, как десятки тысяч сирийцев, среди которых дети, женщины, старики, оставались без крова, пропитания и лечения. Мы знаем, какую боль принесла эта война лично вашей семье и всегда были в молитвах за Вас и за весь сирийский народ", - сказал Духовный лидер российских мусульман.

Он также подробно проинформировал гостей о благотворительной и гуманитарной деятельности.

"Мы неоднократно отправляли помощь на границу Сирии и Ливана, где находятся сирийские беженцы. Там был муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов, который возглавил нашу миссии от имени СМР, ДУМ РФ, фонда "Закят". На собранные средства была оказана помощь нуждающимся семьям, в том числе построена школа для детей-беженцев. В одну из поездок Ильдара хазрата Аляутдинова сопровождал российский актер Марат Башаров, после поездки взявший сирийских детей на попечительство.

По линии Министерства обороны РФ мы направляли гуманитарную помощь в те регионы, где были и остаются нуждающиеся в поддержке сирийцы. Я не могу не отметить, что Рамиль Садыков - имам исторической мечети был награждён медалью Министерства обороны РФ за осуществление гуманитарной миссии. Мы никогда не забывали братьев из Сирии, призывали и будем призывать граждан РФ оказывать гуманитарную помощь, а мировое сообщество оказывать поддержку в восстановление городов", - добавил Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

По его словам, сегодня благодаря, в том числе России, сирийские города освобождены от террористов. "И мы уверены, что в ближайшее время те очаги, где ещё есть боевики, также будут очищены от терроризма и на территории Сирии воцарится мир. Я считаю, что победа над террористами в Сирии - это победа добра над злом. И надеемся, что общими усилиями и по воле Всевышнего Аллаха мы сможем вернуть мир на все конфликтные земли", - сказал глава СМР и ДУМРФ.

"Я знаю, что накануне Вы встретились с Патриархом Кириллом. Отрадно, что Вы уделяете большое внимание межрелигиозному диалогу, ведь ваша страна, как и Россия - многонациональная и поликонфессиональная, и Вы делаете все для сохранения мира", - отметил он.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о мероприятиях Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, в частности, о прошедшей недавно в стенах Московской Соборной мечети конференции "Россия и арабский мир", мероприятии Мавлид Ан-Наби, Московском международном конкурсе чтецов Корана и других.

"Мы проводим на наших площадках конференции, круглые столы, духовно-просветительские и культурные мероприятия. И нам отрадно, что в них принимают участие представители из Сирии. Во время этих визитов все чувствуют теплые отношения между российскими мусульманами и единоверцев из Сирии", - сказал Духовный лидер российских мусульман.

Перед ответным словом Верховного муфтия Сирии стороны совершили заупокойную молитву по погибшим у берегов Сирии российским военнослужащим, которые возвращались на авиабазу Хмеймим российским самолетом Ил-20 17 сентября текущего года.

Со своей стороны Верховный Муфтий Сирийской Арабской Республики заявил, что крайне рад давним отношениям с Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином, которого он считает человеком, через которого он познакомился с Исламом в России

"Уважаемый Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин - Вы один из символов Ислама в мире. Без Вас современная история Ислама в России была бы неполной. Отдельную благодарность я выражаю Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за его вклад в развитие Ислама в России", - сказал он.

Духовные лидеры России и Сирии обсудили пути укрепления сотрудничества и контактов в образовательной, просветительской и издательской сферах. Особое внимание было уделено приглашению и академическому обмену преподавателей и студентов между исламскими вузами России и Сирии.

Стороны подтвердили единство взглядов относительно мирной сути Ислама, необходимости непримиримой борьбы с псевдорелигиозным терроризмом и экстремизмом.

"Сирийский народ высоко ценит роль России в деле освобождения Сирии от террористов и иностранных наемников. Без российского вмешательства сегодняшней победы, возвращения сирийских беженцев в свои дома, возвращения нормальной жизни было бы невозможно. Особо подчеркну, что участие России в решении сирийского кризиса оценивается не региональными, в отличии от других, а международными масштабами", -заявил Верховный Муфтий Бадретдин Хассун.

"Из центра российского Ислама - Московской Соборной мечети я хотел бы обратиться к российскому руководству, мусульманской умме России и других стран. Есть большая вероятность угрозы распространения террористических сетей из Сирии в соседние страны, Европу, СНГ. Только сплотившись вокруг своих лидеров и работая совместно, мы сможем предотвратить отравление умов разрушительными идеями терроризма и экстремизма", -заявил Верховный Муфтий Сирии.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем сотрудничестве во благо сохранения мира и согласия на земле.

Пресс-служба СМР


19 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку