Четверг, 14 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Открытие новых мечетей в Тюменской области

Открытие новых мечетей в Тюменской области
В конце лета состоялись торжества, по случаю открытия новых мечетей в Тюменской области. Одна мечеть, построенная местными жителями под руководством Биктемира Азисова была торжественно открыта в п. Прииртышский, другая, после реставрации, при помощи администрации Тюменской области, открыла свои двери для мусульман, в древнем татарском селе Юрты Иртышатские в Тобольском районе Тюменской области.

Торжественную церемонию открыли с чтения аятов Священного Корана.

Торжественные мероприятия в честь открытия мусульманских храмов собрало большое количество людей. Среди них также были представители Тюменской областной администрации, глава Тобольского района, имамы мечетей Тюменской области, а также руководители национальных диаспор и гости из различных регионов России. В своих выступлениях представители органов власти поздравили мусульман с этим важным событием, отметив их большой вклад в укрепление экономики области и района, а также в воспитание молодежи в духе уважения к старшим и сотрудничества с представителями других культур, и религий.

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, Шейх Нафигулла Аширов совместно с муфтиями, имамами мечетей региона и многочисленными жителями сел, и гостями из различных областей России, принял участие в торжествах.
Выступая перед гостями Нафигулла Аширов отметил, что это действительно великий знаменательный день для мусульман региона – открытие сразу двух мечетей и это в добавок к тем мечетям, которые мы уже открывали всего лишь несколько лет назад. Это важно еще и потому, что в строительстве мечетей люди объединяются, принимают участие все, кто руками, кто деньгами, а кто-то советом или молитвой.


Так было испокон веков, мусульмане, следуя традиции пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, прибывая в ту или иную местность, прежде чем строить себе дома, первым делом решали вопросы о возведении дома Аллаха - мечети. Потому что основы духовно-нравственных качеств мусульманина, как доброта, мягкость, отзывчивость к нуждам людей и честность, воспитываются именно в мечети - они являют собой фундамент, на котором строится мир, взаимопонимание и дружба между людьми.

После торжественной части мероприятия, в здании новой мечети прошел первый коллективный обеденный намаз. Затем все гости и участники мероприятий были приглашены к праздничным столам, где для всех были приготовлены различные национальные угощения местных сибирских татар.


17 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку