Среда, 14 Ноября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Саратовские мусульмане поcетили Фестиваль исторической реконструкции

Саратовские мусульмане поcетили Фестиваль исторической реконструкции В минувшую субботу в Саратове прошел VII фестиваль исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города».

Организаторы мероприятия — правительство Саратовской области, администрация г.Саратова и областной музей краеведения. Фестиваль проводился в рамках празднования Дня города.

С каждым годом его посещают все больше людей, которые интересуются историей и культурой родного края.

В этот раз на Фестиваль с познавательной экскурсией отправилась группа саратовских мусульман. В нее вошли прихожане городской Соборной мечети, представители медресе «Шейх Саид» и воскресной школы «Мактаб», активисты «Возрождения» и «Родника».

На пути к Увеку в автобусе им рассказали про историю Саратова, на окраине которого в XII-XIV веках был расположен один из крупных и развитых городов Золотой Орды. Численность его населения достигала 10 тыс. человек. Укек находился на перекрестке торговых путей — Великого Шелкового и Волжского путей. Город был не только ремесленным и торговым центром, но и центром сельскохозяйственного округа. В Укеке строили дворцы, мечети, церкви, медресе, бани и др. Вдоль Волги тянулись базары, караван-сараи, ремесленные мастерские.

Первое упоминание об Укеке имеется в книге венецианского купца Марко Поло. Он рассказывает о посещении этого города венецианцами в 1262 году. В 1334 году здесь побывал арабский путешественник Ибн Баттута, который записал, что Укек — город «средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей».

Принято считать, что Укек окончательно был разрушен в 1395 году войсками Тамерлана.

Прибыв на Фестиваль, группа саратовских мусульман сразу направилась на специализированную археологическую площадку. Здесь гостям мероприятия рассказали, что с 2004 года активно ведутся раскопки, в ходе которых были найдены различные артефакты, представляющих ценность для ученых. При этом сами археологи отмечают, что исследована лишь малая часть древнего городища. Уже обнаружены мавзолеи, в которых людей хоронили по мусульманским традициям, керамические изделия, серебряные украшения и монеты (некоторые датированы XIII веком). Все эти источники открывают новый интерес к изучению истории Укека.

В ходе экскурсии каждый мог на время стать археологом и попытаться найти что-нибудь, относящееся к эпохе Золотой Орды. Кроме этого, гости Фестиваля могли ближе познакомиться с бытом и культурой древнего города. На исторической площадке можно было увидеть шатры, одежду, домашнюю утварь и оружие XIII-XIV веков.

По соседству с ней работали аттракционы для детей, ярмарки и базары.

Руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам-хаджи Абдульманов отметил, что для воспитания поколений в духе толерантности и добрососедства необходимо изучать историю своего родного края. По его мнению, такие фестивали помогают не просто прикоснуться к древней эпохе, но и погрузиться в нее, прочувствовать на себе, как жили наши предки.

Пресс-служба ДУМСО


11 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку