Вторник, 18 Сентября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с генеральным директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с генеральным директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой В резиденции Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации состоялась встреча Духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина с генеральным директором Третьяковской галереи Зельфирой Исмаиловной Трегуловой. Во встрече также приняли участие управляющий делами ДУМРФ Рафик Фаттахетдинов и экс- Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калиниградской области  Гизатуллин Рустем Маратович с семьей. Перед встречей высокой гостье провели экскурсию по новому комплексу Московской Соборной мечети.

В ходе встречи глава СМР и ДУМРФ Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал об истории строительства Московской Соборной мечети, отметив, что при проектировании нового здания было принято решение придерживается идеологии симбиоза культур.

"Наша мечеть – златоглавая и вписывается в ансамбль храмов Москвы. Мы построили не турецкую, не марокканскую, не персидскую, не малайзийскую, а российскую мечеть, с российскими орнаментами и декором, отражающими нашу историю и традиции. Минарет мечети олицетворяет союз двух религий и народов: Спасскую башню Московского Кремля и башню Сююмбике Казанского Кремля. Новая мечеть увеличилась в 20 раз и оборудована по последнему слову техники, приспособлена для людей с ограниченными возможностями. И мы рады, что сегодня она является главным мусульманским храмом России", - сказал Духовный лидер российских мусульман.

Рассказывая про открытие Московской Соборной мечети в сентябре 2015 года, он напомнил, что в мероприятии приняли участие Президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган , лидер Палестинской Автономии Махмуд Аббас, главы республик и другие почетные гости, которые по достоинству оценили мусульманский храм.

"Наша главная цель, чтобы мечеть стала духовным, научным, просветительским и даже политическим центром. Буквально на днях мы провели VI Международный форум "Общественный диалог: Россия и Арабский мир". И в нашем зале выступали представители разных религий. Через несколько дней мы вылетает в Бишкек, где по нашей инициативе пройдет III Международная научно-богословская конференция "Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности". Ранее конференция проходила в Китае и Казани. Таким образом, мы развиваем диалог культур, помогая нашему государству укреплять отношения с другими странами. Совместно с Казанским Кремлём мы организовывали выставки, рассказывающие о великом культурном наследии мусульманских народов. Для нас была бы большая честь сотрудничать с Третьяковской галереей", - подчеркнул Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В свою очередь, Зельфира Исмаиловна восхитилась как внешним, так и внутренним обликом Московской Соборной мечети. Она рассказала о программах и проектах Третьяковской галереи, в частности специальной образовательной программе для детей и жен трудовых мигрантов, прибывших из стран Ближнего зарубежья.

"Учитывая специфику данной программы, нам, несомненно, будет необходима ваша помощь и поддержка. Уверена, мы преследуем одни цели - духовное просвещение и культурное воспитание", - подчеркнула генеральный директор Третьяковской галереи.

Председатель СМР и ДУМРФ Муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил о готовности оказать содействие в реализации столь значимой и богоугодной программы, подчеркнув, что главы этих государств искренне благодарят нас за духовное окормление и воспитание их граждан.

В завершении встречи Духовный лидер российских мусульман Муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил Зельфире Исмаиловне книгу об истории Московской Соборной мечети, отметив, что издание содержит копию уникальных документов и фотографий, а также молитвенно пожелал успехов во всех богоугодных начинаниях.

В свою очередь, высокая гостья подарила Альбом, подготовленный к юбилейной выставке Василия Васильевича Верещагина.

В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в культурной и образовательной сферах.

Третьяковская галерея - художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.

Пресс-служба СМР


10 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку