Понедельник, 16 Июля 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Симферополь открывает забытые страницы истории

Симферополь открывает забытые страницы истории В Симферополе на территории средней школы №21, расположенной на месте старого мусульманского кладбища по ул. Красноармейской, которое до 1944 года называлось «Новое татарское кладбище», в ходе земляных работ были обнаружены человеческие останки. На место выехали представители Духовного управления мусульман Крыма. Информация подтвердилась. В недавно вырытых траншеях под коммуникационные сети обнаружены фрагменты человеческих скелетов. По словам работников школы, информацию о находке передали в полицию.

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов связался с руководством школы для выяснения ситуации и определения дальнейших действий.

13 июля запланирована встреча представителей ДУМ Крыма с администрацией школы, представителями городской администрации Симферополя и специалистами из Крымского инженерно-педагогического университета.

Справка: Бывшее «Новое татарское кладбище» находилось сразу за старым в квадрате нынешних улиц Красноармейской, Курцовской, Жидкова и Козлова и занимало более 13 га. На его территории была построена школа №21, детский садик и небольшой район частных жилых домов.


Сообщается также, что состоялось выездное совещание по вопросу перезахоронения человеческих останков, обнаруженных на территории средней школы №21, где до 1944 года располагалось мусульманское кладбище. Совещание состоялось по инициативе Духовного управления мусульман Крыма. В совещании приняли участие заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов,  заместитель главы администрации Симферополя Исмет Аблаев, и.о. директора школы Динара Мустафаева и завкафедры истории КИПУ, научный сотрудник института археологии Крыма Эмиль Сейдалиев.

В ходе встречи участники совещания осмотрели места обнаружения останков и обсудили дальнейшие действия. В настоящее время фрагменты останков собраны и переданы на экспертизу, после чего будет принято решение о перезахоронении. По словам заместителя Муфтия Айдера Исмаилова,  после заключения судмедэкспертизы состоится обряд перезахоронения.

«Наша человеческая обязанность по отношению к тем, кто здесь погребен, позаботиться об их упокоении. Человек достоин уважения, как при жизни, так и после смерти», — сказал Айдер Исмаилов.

Он также добавил, что будет решаться вопрос о месте перезахоронения. Скорее всего, останки будут погребены на кладбище Абдал в Симферополе.

Напомним, в Симферополе на территории средней школы №21, расположенной на месте старого мусульманского кладбища по ул. Красноармейской, которое до 1944 года называлось «Новое татарское кладбище», в ходе земляных работ были обнаружены человеческие останки.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


13 июля 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку