Среда, 14 Ноября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > О деструктивных сектах в Исламе говорили в Крыму

О деструктивных сектах в Исламе   говорили  в Крыму В Симферополе прошел расширенный семинар для мусульманских религиозных служителей в рамках курсов повышения квалификации имамов и преподавателей медресе на тему «Деструктивные секты в Исламе: признаки и методы противодействия».

Организаторы мероприятия — Духовное управление мусульман Крыма и НКО «Ассоциация психологической помощи мусульманам».

Участникам семинара продемонстрировали документальный фильм, рассказывающий о деятельности запрещенной на территории Российской Федерации партии Хизб ут-Тахрир, о психологической помощи мусульманам, добровольно покинувшим ряды политических религиозных партий и течений, о работе с семьями мусульман, попавших под влияние сект. Главные герои фильма, в основном заключенные, рассказали о своих разочарованиях в лидерах и политике Хизб ут-тахрир.

После просмотра документального фильма перед участниками семинара выступил Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.  Он отметил актуальность данной темы в реалиях настоящего времени.

«На протяжении 18 лет мы продолжаем бороться с расколом в среде крымских мусульман, который порожден сектами. Самые лучшие ученики медресе, а также самые лучшие имамы были сбиты с пути представителями партии Хизб Ут-Тахрир.  В Крыму действует пять деструктивных религиозных партий и наша единая цель бороться с расколом среди народа. Благодарим наших коллег из Татарстана, которые делятся с нами своим опытом.  На наш взгляд выход из этой проблемы —  это профилактика противодействия, а не борьба. Если мы хотим светлое будущее для нашего народа, то работать в этом направлении следует не только имамам, тут важно привлечение всего народа, и тогда будет результат», — сказал Муфтий.

В свою очередь председатель правления НКО «Ассоциация психологической помощи мусульманам». Ольга Павлова отметила, что открытие в Крыму представительства ассоциации окажет положительное влияние на решение психологических проблем исламской тематики в Крыму. Она также подчеркнула, что «огромное значение имеет взаимоотношение мусульман с религиозными деятелями».

В ходе семинара прозвучал ряд докладов, в частности, о признаках деструктивных организаций и механизмах их воздействия, а также о том, как помочь восстановиться личности, которая была подвергнута влиянию деструктивных групп. Кроме того, докладчики поделились информацией об алгоритме взаимодействия государства с гражданами, решившими покинуть религиозные секты.

В завершении заместитель Муфтия Крыма  Эсадуллах Баиров, выступая перед участниками семинара подчеркнул, что  главной задачей Муфтията Крыма является сохранение пути Пророка (с.а.в.) «Эхли сунна вель джемаат».  Он также поблагодарил коллег из Казани, которые поделились опытом в столь важном для крымских мусульман вопросе.

В свою очередь Ольга Павлова поблагодарила за сотрудничество ДУМ Крыма и лично Муфтия хаджи Эмирали Аблаева.

В конце семинара спикеры ответили на вопросы имамов.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


3 июля 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку