Понедельник, 16 Июля 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Расширять горизонты исламского образования. Подписано соглашение о сотрудничестве с МПГУ

Расширять горизонты исламского образования. Подписано соглашение о сотрудничестве с МПГУ В своей резиденции в Московской Соборной мечети Глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с ректором Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский педагогический государственный университет» (МПГУ) Лубковым Алексеем Владимировичем.

Сегодняшняя встреча стала итогом большой предварительной работы по подготовке весьма важного документа: Соглашения между Московским педагогическим государственным университетом и Централизованной мусульманской религиозной организации Совет муфтиев России о сотрудничестве в области высшего и дополнительного образования, духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания, а также научно-исследовательской деятельности по актуальным проблемам теологии, религиоведения, культурологии, философии, социологии, филологии и истории.

Вместе с доктором исторических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии образования, ректором МПГУ Алексеем Владимировичем Лубковым для торжественного подписания Соглашения прибыла представительная делегация, в сотсаве которой были: Василий Вячеславович Страхов – кандидат исторических наук, доцент, проректор по развитию МПГУ, Иван Харлампиевич Шонус – проректор по социальной работе и комплексной безопасности МПГУ, Полина Олеговна Тарасова – помощник ректора МПГУ, Надежда Олеговна Богданова – советник при ректорате МПГУю

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин приветствовал гостей мусульманским приветствием – пожеланием мира и благословения Всевышнего всем праведным делам.

Во время беседы стороны отметили, что сегодняшнее соглашение – это выведение на новый уровень уже существующего сотрудничества.
Муфтий рассказал о многолетнем опыте сотрудничества СМР и ДУМРФ с ведущими вузами страны, в числе которых МГУ им. Ломоносова, СпБГУ, РГГУ, МГИМО, РУДН, Академические научные институты. В МПГУ получили второе высшее образование ряд выпускников Московского исламского института, в обоих вузах работают и преподаватели отдельных дисциплин.

Алексей Владимирович проинформировал о предстоящем возобновлении в руководимом им вузе программ магистратуры по подготовке специалистов в области русского и татарского языка, поскольку спрос на таких специалистов сохраняется.

Ректор МПГУ отметил также важность сохранения традиций Ислама, присущих народам России.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выразил полное согласие по этим вопросам, особо подчеркнув: "Важно возродить традиции татарской исламской мысли, ибо татрские мусульманские мыслители были локомотивом исламской мысли XIX - начала XX века".



В рамках предстоящего сотрудничества предполагается совместная работа в сфере разработки учебников, методик, пособий для исламских учебных заведений, для общеобразовательных школ, а также взаимодействие в разработке и реализации основных образовательных программ бакалавриата и магистратуры по различным направлениям подготовки, а также в части учебных предметов, курсов, дисциплин, направленных на получение студентами знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях Ислама;

Намечена разработка и реализация программ дополнительного образовании в области религиоведческого и теологического образования в целях развития творческих способностей, интеллектуального и нравственного совершенствования, профессионального развития обучающихся; разработка учебно-методического обеспечения реализуемых учебных дисциплин; осуществление рецензирования учебных и научно-методических материалов, предназначенных для преподавания дисциплин педагогической, теологической, религиоведческой, культурологической, философской, социологической, филологической и исторической направленности.

Алексей Владимирович Лубков поделился впечатлениями об участии в открытии БИА и приуроченной к торжественному открытию конференции «Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция» и высказал свою позицию о необходимости дальнейшего совершенствования программ теологического образования.

Соглашение о сотрудничестве предполагает и совместные действия в области духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания студенческой молодёжи, а именно организацию и проведение торжественных мероприятий, посвящённых значимым датам в истории Российского государства; проведение совместных мероприятий, направленных на формирование традиционных российских семейных ценностей; организацию научных и иных мероприятий по духовно-просветительской и патриотической проблематике с изданием соответствующих материалов и другие направления сотрудничества.

Стороны подписали Соглашение о сотрудничестве, после чего гостей пригласили принять участие в торжественном мероприятии по вручению дипломов выпускникам Исламского колледжа Московской области.


2 июля 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку