Пятница, 17 Августа 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Рамадан - время самосовершенствования

Рамадан - время самосовершенствования Во вторник, 15 мая, в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся мультимедийный видеомост Москва-Симферополь, приуроченный к началу священного месяца Рамадан - благословенного поста для миллионов мусульман по всему миру. Модератором мероприятия выступил Радик Амиров.

В рамках видеомоста выступил первый заместитель председателя Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан хазрат Аббясов, который передал слова приветствия от имени Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

В своем вступительном слове Рушан хазрат Аббясов рассказал о посте в благословенный месяц Рамадан, о мероприятиях Совета муфтиев России, которые проходят в эти почтенные для всех мусульман дни, в том числе о крупном культурном и социальном мероприятии "Шатер Рамадана", которое могут посетить все, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

"Соблюдение поста в священный месяц Рамадан является обязанностью каждого мусульманина. "В месяц Рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься". (Сура Аль-Бакара, аят 185), - говорится в Священном Коране. Но месяц Рамадан - это не просто отказ от еды и питья, а время самосовершенствования, развития, доброты. Это исцеление души и тела ", - сказал первый зампред СМР и ДУМРФ.

"Голодая целый день человек начинает ощущать то, с чем сталкивается обездоленный и нуждающийся, он становится милосерднее и добрее по отношению к другим", - сказал он.

Рассказывая о проекте "Шатер Рамадана", первый зампред СМР и ДУМРФ отметил, что интерес к проекту ежегодно растет, как со стороны мусульман, так и представителей других религий, которые также посещают шатер. Кроме того, по словам Рушана хазрата Аббясова, традиции Шатра с благотворительными ужинами (ифтар) переняли другие региона России, такие как Республика Татарстан, Саратов, Екатеринбург, Ульяновск и другие.

"В рамках "Шатра Рамадана" в этом году традиционно пройдет Всероссийский конкурс чтецов Корана, победитель которого представит Россию на Московском Международном конкурсе Корана. Стоит отметить, что участники из Крыма также принимают участие в нашем конкурсе. А уже в эту субботу, 19 мая, в Саратове на теплоходе будет проводится I Евразийский конкурс чтецов Корана",  - добавил первый зампред СМР и ДУМРФ.

В свою очередь, заместитель главы ДУМ Крыма Айдер Исмаилов также рассказал о мероприятиях, приуроченных в Рамадану в Республике Крым, а также отметил, что в настоящее время подбираются чтецы, которые смогут достойно представить Крым на конкурсах чтецов Корана.

Рушан хазрат Аббясов также добавил, что в мечети Москвы и других регионов страны также приезжают более 30 имамов из Турции, Йемена и Египта.

Говоря о современных технологиях в помощи постящимся, он отметил, что российские разработчики, команда молодых специалистов создала уникальный проект Halal Guide, благодаря которому можно без труда определить время намаза, ифтара и сухура, а также расположение халяльных кафе и ресторанов во всем мире.

В завершении пресс-конференции первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов зачитал журналистам заявление Совет муфтиев и Духовное управление мусульман России с резким осуждением открытия посольства США в Иерусалиме.

"Иерусалим – город трех религий. Мы присоединяемся к голосам во всем мире, призывающим не допускать односторонних решений, усугубляющих ситуацию на Ближнем Востоке. Значительное осложнение процесса переговоров сторон конфликта в регионе, должно вернуться на путь двусторонних переговоров и на основе имеющейся международно-правовой базы, включающий соответствующие резолюции СБ ООН. Мусульмане России убеждены в необходимости поиска и принятия справедливого и всеобъемлющего решения в рамках политического урегулирования одного из самых кровоточащих затяжных международных конфликтов. Попрание международных прав со стороны США разожгло новое пламя противостояния. Мусульмане России целиком и полностью поддерживают неизменную позицию руководства России по созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме", - говорится в заявлении с полным текстом которого можно ознакомиться на официальном сайте Совета муфтиев России.

Пресс-служба СМР


15 мая 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку