Пятница, 25 Мая 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Юные мусульманки Сурского края приняли участие в Межрегиональном конкурсе чтиц Корана в Уфе

Юные мусульманки Сурского края приняли участие в Межрегиональном конкурсе чтиц Корана в Уфе В детской филармонии города Уфы на прошедшей неделе состоялся VIII Уфимский Межрегиональный конкурс чтиц Корана.

Организатором мероприятия выступило женское общественное движение «Хафиза».

Межрегиональный конкурс чтиц Корана проводится ежегодно в Уфе (Республика Башкортостан). Первое мероприятие, в статусе городского, прошло 2011 году. Постепенное расширение географии и количества участниц привело к изменению статуса этого мероприятия на межрегиональный.

От имени женской мусульманской организации «Жемчужина» при Духовном управлении мусульман Пензенской области в этом году приняли участие 10 девочек.

Конкурс проходил в двух номинациях: детские и взрослые.

Детские номинации:

1. От суры «Аль-Адият» до конца Корана – до 6 лет;

2. От суры «Аль-Бурудж» до конца Корана – от 7 до 10 лет;

3. 30 Джуз (от суры «Ан-Наба» до конца Корана) – от 11 до 13 лет;

4. 29, 30 Джузы (от суры «Аль-Мульк» до конца Корана) – 14 лет;

5. Три Джуза и более – возраст не ограничен.

Взрослые номинации:

1. Половина Джуза;

2. Джуз;

3. Полтора Джуза;

4. Два джуза;

5. Три джуза и более.

Программа конкурса не ограничивалась лишь рецитацией Священного Корана. Она включала в себя также и дополнительные творческие конкурсы, такие как: «Лучшее стихотворение о Коране» и «Моя история заучивания Корана».

Основная цель организации таких конкурсов – распространение Слов Всевышнего, побуждение к тому, чтобы люди слушали и читали Коран, размышляли над его смыслом, руководствовались этой Священной Книгой в своей жизни и получали награду за усердие на прямом пути от Всевышнего.

Подводя итоги конкурса, во взрослой номинации "Знание наизусть трех частей Корана" 1 место заняла Исяняева Мадина и 2 место - Гурдина Альфия, представляющие Пензенскую область. В детской номинации «Знание наизусть 28, 29 и 30 частей Корана» 2 место заняла Бикмаева Джамиля и 3 место – Юлгушева Амина.

Как отметила руководительница организации «Жемчужина» Гульсем Бибарсова, изучение Священной Книги — это особый образ жизни, достигаемый за счёт следования кораническим заповедям, соблюдения мусульманской морали, постоянного духовного самосовершенствования и регулярного повторения выученных сур.

«Заботливое отношение к Корану свидетельствует о важной роли, которую Священное Писание играет в жизни мусульман. Изучая откровение, они стремятся не просто пополнить свой багаж знаний и овладеть искусством красивого чтения. Они пытаются обогатить свой внутренний мир и приблизиться к пониманию важнейших вопросов бытия», - поделилась с нами Гульсем ханум.

В России практика проведения таких конкурсов стала доброй традицией, а победители и победительницы межрегиональных конкурсов получают возможность участвовать в международных мероприятиях, которые регулярно проводятся в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Пресс-служба ДУМПО


12 мая 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку