Пятница, 25 Мая 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин наградил медалями ведущих отечественных востоковедов и исламоведов из ИВ РАН

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин наградил медалями ведущих отечественных востоковедов и исламоведов из ИВ РАН Глава мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в своей резиденции в Московской Соборной мечети вручил медали Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России виднейшим востоковедам и ученым из Института востоковедения Российской Академии наук.

Как подчеркнул в своем выступлении Муфтий Iейх Равиль Гайнутдин, сегодняшняя дата, в этот благословенный месяц шаабан, знаменательна тем, что в этом году исполняется 114 лет со дня основания Московской Соборной мечети. «Аллах дал нам великую честь служить мусульманам, всему нашему народу во благо мира и согласия между народами. По мере своих сил наши имамы вносят свой вклад в сохранение стабильности, мира  и согласия в нашем обществе и государстве. В конце 80-х годов и в начале 2000-х годов мы обратились к вам, академическим ученым, оказать поддержку и помощь нашим духовным деятелям и нашим религиозным организациям, и вы протянули нам руку помощи – поддержали нас», - подчеркнул религиозный деятель.

По словам Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, за годы взаимодействия представителей мусульманского духовенства ДУМ РФ и СМР с учеными и востоковедами из ИВ РАН был накоплен огромный опыт сотрудничества. «Вы сделали очень многое еще в Советское время, когда духовное образование было недоступно многим желающим. Ученые тогда занимались исламской философией, культурой, изучали цивилизацию исламского мира – таким образом, сохранили те традиции, которые были в российской востоковедческой и исламоведческой науках», - подчеркнул глава ДУМ РФ и СМР.

Со своей стороны, научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Наумкин от имени всех присутствующих на церемонии ученых поблагодарил главу мусульман России за теплые слова в их адрес и отметил, что в этом году ИВ РАН исполняется 200 лет со дня основания. «Мы всегда дорожим сотрудничеством с вами. Примерно 1/7 часть существования ИВ РАН занимает наше с вами сотрудничество. Мы с вами будем продолжать взаимодействовать и дальше, в том числе оказывать всяческое содействие в системе исламского образования, будем приветствовать в том числе и ваших специалистов», - заявил ученый.

В ответ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что ДУМ РФ  и СМР заинтересованы в продолжение сотрудничества, и выразил благодарность за поддержку правительственной программы подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама. «Данная помощь с вашей стороны неоценима. Вы на правительственном уровне поддержали наши исламские учебные заведения, которые прошли государственную аккредитацию и получили лицензию. Сегодня мы благодаря поддержке, оказанной этой программе, поддержке правительства РФ и поддержке президента нашей страны Владимира Владимировича Путина имеем возможность усилить работу наших учебных заведений, вести программу, которая соответствует требованиям о высшем образовании и требованиям минобрнауки», - сказал Духовный лидер.

Первым Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин «за вклад в дело сохранения традиций отечественного востоковедения и изучение духовного и культурного богатства народов мусульманского мира» заочно наградил высшей наградой мусульман России Орденом Почета «Аль-Фахр» директора Института Востоковедения РАН, доктора исторических наук Валерия Андросова. Медаль передали  В.Наумкину.

Научный руководитель ИВ РАН, академик РАН Виталий Наумкин стал лауреатом медали мусульман России «За заслуги» «за значительный вклад в развитие отечественного академического востоковедения, подготовку квалифицированных кадров ученых-исламоведов, а также активное участие в совместных научных и культурно-просветительских программах».

Главному научному сотруднику ИВ РАН, доктору исторических наук Дмитрию Микульскому медаль «За духовное единение» Муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил «за большие заслуги в исследовании исторических и культурных памятников арабо-мусульманского наследия, а также вклад в развитие и упрочение контактов между мусульманскими религиозными организациями и Институтом Востоковедения РАН».

Медаль мусульман России «За духовное единение» из рук Муфтия также получили главный научный сотрудник ИВ РАН, доктору искусствоведения Шариф Шукуров, главный научный сотрудник ИВ РАН, доктор политологических наук Урал Шарипов и другие.

После окончания церемонии награждения беседа продолжалась за чаепитием, в ходе которого были намечены планы на будущее, рассмотрено продолжение тесного и взаимовыгодного сотрудничества между ИВ РАН с одной стороны и ДУМ РФ, СМР и МИИ с другой.

На церемонии награждения также присутствовали первый зампред СМР и ДУМ РФ  Рушан хазрат Аббясов, зампред ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры Дамир Хайретдинов, советник председателя СМР Фарид Асадуллин и руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов.

Пресс-служба ДУМ РФ


11 мая 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку