Вторник, 18 Сентября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Представители ДУМПО на научно-практической конференции памяти Эдхям Рахимовича Тенишева

Представители ДУМПО на научно-практической конференции памяти Эдхям Рахимовича Тенишева 10 марта 2018 года в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова состоялась научно-практическая конференция «Эдхям Рахимович Тенишев – человек и ученый».

Организаторами данного собрания были Региональная общественная организация «Татарская национально-культурная автономия Пензенской области» совместно с доцентом кафедры « Русский язык и методика преподавания русского языка» в Пензенском государственном университете Людмилой Борисовной Гурьяновой.

От имени Духовного управления мусульман Пензенской области присутствовали муфтий Ислям-хазрат Дашкин и генеральный директор культурно-просветительского центра имени Х.Д.Тенишевой Рашид хаджи Куряев. Также в качестве почетных гостей были приглашены известный правозащитник, журналист Ирек Биккинин; историк, писатель, автор многих книг и энциклопедии Фатих Зюзин; историк, исследователь Тахир Абдурахманов и другие.

Эдхям Рахимович Тенишев - человек легенда. Родился в 1921 году в Пензе в татарской семье. Один из крупнейших современных российских тюркологов, председатель Российского комитета тюркологов, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, почётный академик Академии наук Республики Башкортостан.

Им заинтересовалась не только татарская община, но и представители других национальностей. Эдхям Рахимович внес огромный вклад в области лингвистики разных стран.

В память об этом великом человеке была организована научно- практическая конференция, где участие приняли писатели, публицисты, историки, общественные деятели и студенты. Каждый из выступающих рассказал об этом человеком много интересного и полезного. И самое главное, что несмотря на свою скромность и простоту Эдхем Рахимович оставался всегда незаурядной личностью.

Затем с ответной речью выступил генеральный директор культурно-просветительского центра имени Х.Д.Тенишевой Рашид хаджи Куряев:

«Несомненно, Эдхем Тенишев является выдающимся ученым своего времени, лингвистом, туркологом, обладателем многочисленных степеней и званий, истинным сыном татарского народа, которым мы по праву можем гордиться, внесший огромный вклад в изучение лингвистики тюркской языковой группы. Уверен, что его труды будут изучаться, издаваться новыми тиражами и по достоинству будут оценены последующими поколениями. Возможно, первым шагом на этом пути станет сегодняшняя конференция».

Рашид хаджи поделился с приятной новостью, которая связана с семьей Эдхема Тенишева, непосредственно с его пробабушкой Хабиб Джамал Тенишевой, что в ближайшее время планируется открытие культурно-просветительского центра имени Х.Д.Тенишевой в Пензе.

«Центр получил свое название в честь Хабиб Джамал Тенишевой так, как мы посчитали ее самой достойной из всех возможных кандидатов. В 1895 году от ее имени семья Тенишевых пожертвовала магометанскому обществу "Соборную мечеть г.Пензы", которая является единственной действующей мечетью по сей день. Ее имя прочно вошло в историю Сурского края как мецената, как человека сделавшего вклад в историческое наследие татарской культуры, в сохранение национальной эдентичности и самобытности нашего народа. Надеюсь, что наш центр станет местом, где татарская молодежь сможет учить свой язык, культуру, традиции и обычаи, которые тесно переплетаются с нашим величайшим наследием, оставленным нашими предками татарскими ханами, мурзами, князьями и купцами»,- отметил Рашид хаджи Куряев.

По завершении конференции были вручены призы и грамоты участникам конкурса «Люблю тебя, мой край родной», в котором принимали участие школьники со всей Пензенской области.

Пресс-служба ДУМПО


14 марта 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку