Пятница, 17 Августа 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Расширенное заседание Президиума СМР приняло Фетву по деструктивным и отрицающим Сунну Пророка Мухаммада (мир ему) сектам

Расширенное заседание Президиума СМР приняло Фетву по деструктивным и отрицающим Сунну Пророка Мухаммада (мир ему) сектам В конференц-зале Московской Соборной мечети состоялось расширенное заседание Совета муфтиев России под руководством Председателя СМР и ДУМРФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. В мероприятии приняли участие члены Президиума СМР, а также председатели и имамы Духовных управлений мусульман из разных регионов России.

Мероприятие началось со чтения Священного Корана Председателя Духовного управления мусульман Пензенской области Муфтия Ислама Дашкина.

В рамках мероприятия Духовный лидер российских мусульман подчеркнул, что с начала 2018 года была проделана колоссальная работа в разных направлениях. В частности, состоялась успешная перерегистрация устава Совета муфтиев России. Ключевым событием с начала 2018 года стала встреча с Президентом РФ В.В. Путиным в Казани и высокая оценка деятельности в международном и внутреннем направлениях.

Отметил Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и участие представителей СМР и ДУМ РФ в международных мероприятиях, в том числе участие в международной конференции «2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог» в г. Баку, Азербайджан, участие представителей Международного центра сертификации и стандартизации Халяль СМР в визите российской делегации во главе с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергеем Левиным в Эр-Рияд (КСА) для обсуждения на высоком уровне возможностей экспорта российской продукции в страну, участие представителей СМР в работе Совета по фетвам евразийского исламского союза в Стамбуле, встреча с Председателем Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан муфтием Саидмукаррамом Абдукодирзода, выступление муфтия в Московской Соборной мечети перед прихожанами на таджикском языке, участие делегации в международной конференции и выставке «Развитие административного округа Мекка» (Emaar Makkah), г. Джидда, Королевство Саудовская Аравия, участие в мероприятиях Дохийского центра дебатов в Государстве Катар.

Одним из значимых мероприятий с начала текущего года, по словам Председателя СМР и ДУМРФ, стало открытие Исторической мечети Архангельска после масштабной реконструкции.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин также напомнил, что в рамках сотрудничества Совета муфтиев России с профильными саудовскими ведомствами в Саудовскую Аравию для совершения Умры были направлены имамы и муфтии из следующих регионов: Москва, Московская область, Республика Коми, Республика Карелия, Тюменская область, МИИ, Саратовская область, Пензенская область, Санкт-Петербург, Костромская область и др. А в рамках подписанного меморандума между СМР и Управлением по делам религии Турции на курсы повышения квалификации в город Бурса было направлено более 40 имамов и преподавателей исламских учебных заведений из различных российских регионов.

Он добавил, что на регулярной основе проходят встречи с Чрезвычайными и Полномочными Послами разных стран. Только в этом году Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился  с Послами США, Испании, Индии, Люксембурга, Ирака, Египта, Иордании.

Духовный лидер российских мусульман особенно подчеркнул, что в начале года была проведена гуманитарная миссия во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым и известным российским актером Маратом Башаровым на границе Ливана и Сирии.

"Россияне привезли теплые вещи, подарки, еду и топливо. В лагере проживает более 800 человек, из них 500 — дети. Они живут в деревянных палатках, обернутых брезентом. Большинство детей остались без одного из родителей", - отметил глава СМР и ДУМРФ.

Он также напомнил, что в феврале текущего года первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов защитил в РАНХиГС кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме: "Современная социальная доктрина Ислама".

Говоря о деятельности в сфере халяль-индустрии, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о прошедшей с 5 по 9 февраля 2018 года крупнейшей в России и Восточной Европе 25-й международной продовольственной выставки «ПРОДЭКСПО - 2018», где второй год подряд организована экспозиция лидеров индустрии, ведущих производителей продукции «Халяль» – Halal Eurasia».

Вторым вопросом на повестке дня стало принятие фетвы, которую зачитал ответственный секретарь Совета улемов Муфтий Ильдар Аляутдинов. Расширенное заседание Президиума СМР единогласно приняло данную фетву по деструктивным и отрицающим Сунну Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) сектам.  

"Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России (Совет улемов ДУМ РФ и СМР) в ходе заседания, состоявшегося 27-го числа месяца Джумада-ль-Уля 1439 года по лунному календарю, что соответствует 13-му февраля 2018 г. по григорианскому календарю, и проходившего в Московской Соборной мечети постановил: мнение мусульманских ученых едино касательно того, что Коран и Сунна являются ключевыми и основными источниками исламского богословия. Коран занимает первостепенное положение и является сводом правил и положений. Затем следует Сунна, которая служит теоретическим объяснением и фактическим применением положений Корана. Сунна имеет просветительскую и назидательную силу подобно Корану.

Тот, кто отрицает какой-либо достоверный хадис, имеющий высокий уровень достоверности благодаря множеству цепочек его передатчиков, впадает в неверие подобно тому, кто отрицает какую-то часть Священного Корана. Если же человек отрицает достоверный хадис, который передан лишь по одной-единственной цепочке, то он становится грешным и заблудшим. Также согласно традиционному мнению богословов открытое пренебрежение Сунной является проявлением неверия", - говорится в документе.

После заседания члены Президиума и участники заседания приняли участие во встрече с Президентом Палестины Махмудом Аббасом.

Пресс-служба СМР


13 февраля 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку