Суббота, 16 Декабря 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Эрдоган созывает чрезвычайный саммит ОИС по Иерусалиму

Эрдоган созывает чрезвычайный саммит ОИС по Иерусалиму Эрдоган созывает чрезвычайный саммит ОИС по Иерусалиму

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил инициатором проведения чрезвычайного саммита лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) 13 декабря в Стамбуле в связи с готовящимся со стороны США признанием Иерусалима столицей Израиля, об этом сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

В настоящее время Турция председательствует в ОМС.

Ранее представитель Белого дома сообщил, что президент США Дональд Трамп 6 декабря объявит о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

"Признание Иерусалима столицей Израиля будет ужасной ошибкой и нарушением международного законодательства. Иерусалим – это наша общая ответственность. Наш президент заявил, что это красная черта для мусульман. Он опубликует приглашение лидерам стран ОИС собраться на чрезвычайный саммит в Стамбуле 13 декабря, чтобы скоординировать свои действия в ответ на этот шаг", — сказал Калын журналистам.

Он добавил, что президент Турции провел в среду телефонные переговоры по этому вопросу с лидерами Малайзии, Туниса, Ирана, Катара, Саудовской Аравия, Пакистана, Индонезии, консультации с другими лидерами продолжаются.

Накануне Эрдоган заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем.

Израиль объявил Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир аннексии не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Напомним, конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения.





6 декабря 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку