Суббота, 16 Декабря 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с Министром по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурланом Ермекбаевым

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с Министром по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурланом Ермекбаевым В резиденции Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации состоялась встреча Духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурланом Байузаковичем Ермекбаевым.

Во встрече также приняли участие советник-посланник посольства Республики Казахстан в РФ Сыздыков Марат Зеникенович, директор департамента молодежной политики Министерства по делам религий и гражданского общества РК Оспанкулов Габидулла Абдуллаулы, советник посольства РК в РФ Шоманов Аскар Жумабаевич, первый заместитель председателя СМР и ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов, первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов.

В рамках встречи Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что благодаря мудрой политике лидеров России и Казахстана, отношения между странами можно назвать прочными и стратегическими, а связи между народами братскими.

"Мы благодарны Нурсултану Абишевичу- Президенту Республики Казахстан за всемерную поддержку российских мусульман, поддержку проектов и мероприятий Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации.", - особенно подчеркнул глава СМР и ДУМРФ.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подробно остановился на традиционно крепком сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Республики Казахстан, отметив, что приоритетным направлением сотрудничества является образовательная сфера, в рамках которой уже достигнуты ощутимые результаты. «Проводятся курсы повышения квалификации для религиозных деятелей, постоянные консультации по образовательным методикам, учебным пособиям,происходит обмен опытом между исламскими вузами России и Казахстана, в частности, с Исламским университетом «Нур-Мубарак »,-отметил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Не обошли вниманием стороны сотрудничество и в научной сфере. «Примечательно, что ни одно из международных мусульманских научных собраний, конференций и семинаров в России не обходится без внимания и участия богословов, специалистов и экспертов из Казахстана. В этой связи, хотелось бы передать слова благодарности Верховному муфтию Казахстана Ержану хаджи Маямерову», - заявил Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ.

Муфтий шейх поблагодарил министра Нурлана Байузаковича за активное участие казахстанской стороны в лице министерства по делам религий и Духовного управления в работе II конференции «Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция» в Казани. Напомним, министерство было представлено председателем Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Онгарбаевым Еркином Ануаровичем (ссылка на встречу: https://www.youtube.com/watch?v=C1XbL4nqfs0 ).
В рамках встречи также было выдвинуто предложение об организации встречи духовных лидеров мусульман Евразии в 2019 году в Казахстане.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин также остановился на работе Международного мусульманского форума, проведение XII цикла которого запланировано в этом году в Хельсинки.

В свою очередь, министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлан Ермекбаев дал высокую оценку деятельности СМР и ДУМ РФ.
По его словам, ранее никто не ассоциировал Ислам с терроризмом, и Казахстан также, как и российские мусульмане, готов бороться с деструктивными силами, чтобы больше не быть уязвимыми перед псевдо-религиозными течениями.

"Мы стремимся к тому, чтобы в Казахстане была умеренная форма Ислама, основанная, в первую очередь, на духовных и моральных ценностях Ислама", - добавил он.
Нурлан Ермекбаев ознакомил Муфтия шейха Равиля Гайнутдина с принимаемыми Правительством Казахстана мерами по созданию казахстанской модели взаимодействия государства и религий, отметив шаги государства по сохранению принципов светскости, обеспечения прав граждан на свободу совести, сохранению традиционных для Казахстана религиозных практик и норм.
Стороны также сошлись во мнении недопустимости политизации религии, в том числе и Ислама.

Отдельным пунктом в повестке дня стояло взаимодействие между Россией и Казахстаном в поддержании и развитии мусульманской инфраструктуры. В частности, были отмечены возможности развития сотрудничества между российским благотворительным фондом «Вакф (Социальность)» и Фондом «Уақып», являющимся некоммерческой благотворительной организацией, чья деятельность направлена на поддержку традиционных ценностей, нравственности, предупреждение религиозного радикализма и фанатизма, финансирование социальных проектов, образовательно-просветительских мероприятий, а также на повышение эффективности работы служителей духовенства и поддержку функционирования культовых учреждений

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в завершении беседы подчеркнул, что Казахстан среди прочих отличает миролюбивость. Ведь именно на территории Казахстана находят поддержку и развитие международные  площадки для диалога представителей различных воззрений и идеологий, религий и верований как в политической, так и в религиозной плоскостях  и молитвенно пожелал  мира и благоденствия народу Казахстана и стране в целом.

В завершении встречи стороны обменялись подарками и договорились о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве во благо сохранения мира и согласия.

Пресс-служба СМР


12 октября 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку