Воскресенье, 19 Ноября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Семинар «Актуальные вопросы семейного воспитания» прошел в Пенезе

Семинар «Актуальные вопросы семейного воспитания» прошел в Пенезе 16 мая 2017 года в конференц-зале отеля HELIOPARK Residence г.Пензы Духовное управление мусульман Пензенской области совместно с женской организацией «Жемчужина» под эгидой Совета муфтиев России при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования провели семинар «Актуальные вопросы семейного воспитания».

В мероприятии приняли участие представители ДУМПО во главе с Ислям-хазратом Дашкиным, заместитель муфтия Рашид хаджи Куряев, руководительница женской организации «Жемчужина» Гульсем Бибарсова, преподаватель исламских наук Гульфия Кирасирова, детский психолог Аиша Назыпова, Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Алексеевна Столярова и эксперт в области семейного образования Алина Дьякова.

Семинар открылся с приветственного слова муфтия Ислям-хазрата Дашкина:

«В наше непростое тяжелое время организация такого масштабного значимого мероприятия очень важна, потому что мы все хотим, чтобы наши дети были воспитанными и образованными. Мы тратим на это много сил, усердий и финансов, потому что знаем, что воспитание и образование – это основа жизни. Без воспитания не может быть ни мира, ни согласия, ни понимания в обществе. На сегодняшний день в нашей стране мало специалистов и профессионалов. Из-за непрофессионального подхода к делу наше общество отстает, поэтому этот семинар мы организовали, чтобы найти способы, методы в общении со своими детьми и дать им достойное воспитание».

Далее слово предоставили педагогу, эксперту в области семейного воспитания Алине Дьяковой, которая рассказала всем присутствующим о формах образования. У участников семинара это вызвал особый интерес.

«С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования. Для своего ребенка я выбрала семейное обучение- это обучение ребенка в семье. Ребенок закреплен за какой-либо школой, (обучается родителями, а не учителями, приходящими на дом), в уставе которой прописано про эту форму образования и периодически ездит сдавать аттестации, количество которых прописано в договоре, заключаемом между родителями ребенка и школой. Там же все права и обязанности сторон, естественно. Чтобы перейти на семейную форму обучения, нужно просто написать заявление о переходе на нее и составить со школой вышеупомянутый договор»,- поделилась своим опытом Алина Дьякова.

По ее словам плюсы семейного образования в том, что ребенок познает науку в том темпе, в котором ему удобнее, а не так, что успел понять, не успел, будь добр слушать следующую тему; нет стресса от того, что он может быть не понятым, нет страха, что он что-то не успеет, не поймет, не справится, что его не оценят.

«Для меня лично огромный плюс в том, что у ребенка высвобождается море времени, которое можно потратить с пользой, как то научится танцевать, моделировать технику и прочее. На что, учась в обычной школе, времени практически нет, так как вся жизнь ребенка крутится вокруг школы. Утром ни свет ни заря, в школу, полдня там, потом домой, немного передохнул, уроки и т.д. Мало того, насколько я знаю, в следующем классе занятия начнутся с повторения ранее пройденного, на что тоже уходит очень много времени», - отметила педагог Алина Дьякова.

После обеденного перерыва было предоставлено слово руководительнице «Жемчужины» Гульсем Бибарсовой, которая поблагодарила за постоянную поддержку Духовное управление мусульман Пензенской области, организаторов, выступающих и всех присутствующих. И особо подчеркнула, что главное в воспитании – это быть достойным примером для своих детей.

В свою очередь, преподаватель исламских наук Гульфия Кирасирова рассказала об общих принципах воспитания детей в исламе:

«Дети - цветы жизни. Но наряду со столь радостным событием - появлением в доме крохотного младенца, приходит огромная ответственность за его воспитание перед его родителями. Воспитание детей — целенаправленная деятельность, призванная сформировать у детей систему личностных качеств, взглядов и убеждений. В мусульманских семьях детей воспитывают в рамках ислама. И не случайно, ведь религия воспитывает в человеке нравственность. Это качество сочетает в себе всё хорошее, чем может обладать человек».

В заключительной части семинара выступила детский психолог и педагог дошкольного образования Аиша Назыпова, которая поделилась информацией о гендерном воспитании детей.

«Гендерное воспитание – это процесс взращивания в ребенке тех качеств и навыков, которые характерны для его пола. Вопрос о гендерном воспитании стал в последнее время особенно острым. Потому как, в силу крайней либерализации взглядов на многие вещи, и на воспитание детей в частности, стал подниматься вопрос о том, что гендерные роли в обществе начали меняться»,- отметила детский психолог Аиша Назыпова.

Подобные семинары внесут свою лепту в достойное воспитание подрастающего поколения.

Пресс-служба ДУМПО


18 мая 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку