Воскресенье, 19 Ноября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев принял участие в траурном мероприятии, приуроченном ко Дню памяти жертв депортации из Крыма

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев принял участие в траурном мероприятии, приуроченном ко Дню памяти жертв депортации из Крыма Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев принял участие в траурном мероприятии, приуроченном ко Дню памяти жертв депортации из Крыма, которое состоялось на территории строительства мемориального комплекса возрождения реабилитированных народов в Бахчисарайском районе на станции «Сюрень».

Духовный лидер мусульман Крыма вместе с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и Председателем Госсовета РК Владимиром Константиновым возложил цветы к макету железнодорожного вагона-теплушки.

В обращении со сцены к присутствующим Муфтий Крыма особо подчеркнул, что сегодня в Крыму представители различных конфессий вместе отмечают, как траурные даты, так и праздничные.

«Сегодня в наших мечетях проходят поминальные молебны о жертвах депортации. В православных храмах Крыма и храмах других конфессий поминают жертв античеловеческой катастрофы. Это говорит о единении, что является для нас всех главной задачей», - сказал Муфтий Крыма.

Он также отметил, что в Крыму при содействии власти реализуется множество проектов в культурной и духовной жизни мусульман. В частности, строительство Соборной мечети, которую мусульмане ждали многие годы. Муфтий поблагодарил главу Республики Крым Сергея Аксенова за активное содействие в возведении мусульманского храма.

«Сегодня мы живем в Крыму, на своей Родине, самое главное, у нас есть взаимопонимание. Мы помним горькие страницы истории нашего народа, и молим Всевышнего, чтобы подобное не повторилось никогда ни с одним народом. Мы должны помнить, и в то же время должны смотреть в будущее с оптимизмом. Пусть Всевышний будет доволен вами», - сказал Муфтий Крыма.

Память погибших почтили минутой молчания.

В рамках мероприятия также состоялся концерт-реквием, приуроченный ко Дню памяти жертв депортации из Крыма. На сцене выступили артисты Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Сейитабла меметов, Асан Билялов, Фатма Асанова, Дилявер Сеттаров в сопровождении оркестра театра. Со сцены звучали патриотические стихи и песни.

В завершении мероприятия прозвучал Гимн крымскотатарского народа, написанный крымскотатарским политиком и общественным деятелем, первым муфтием Крыма, Литвы, Польши и Беларуси Номаном Челебиджиханом.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации от Крыма, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Руслан Бальбек, заместитель Председателя Государственного Совета РК, председатель межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым» Ремзи Ильясов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов, представители национальных общин, жители и гости Крыма.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


18 мая 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку