Четверг, 29 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Мнение. Объединение усилий – путь решения проблем

Мнение. Объединение усилий – путь решения проблем Не прекращающаяся чреда террористических актов, совершаемых в разных уголках планеты, к сожалению, превратилась в некий кроваво-трагический символ нашего времени, жертвами которых, как правило, становятся простые, ни в чем не повинные люди. Парки, метро, улицы, кафе, храмы превратились в поля сражений необъявленной войны, где потерявшее человеческий облик и здравый рассудок зло, движимое определенными интересами, планомерно пытается посеять страх и ненависть в сердцах людей.

Однако, при всей схожести этих гнусных преступлений, в последнее время стала прослеживаться новая тенденция. Будь то расстрел в новогоднюю ночь в Стамбуле, взрыв в петербургском метро или же трагедия в Стокгольме, все чаще, осознанно или нет, исполнителями этих кровавых преступлений становятся выходцы из среднеазиатских республик, и это уже не случайное совпадение, а скорее закономерность.

Оказавшись в чужой стране в поисках лучшей жизни, они становятся легкой добычей для вербовщиков тех или иных группировок, которые предлагают не только вечное пребывание в садах Рая, но и не плохой мирской материальный достаток. Поэтому вполне естественно, что решить эту проблему, надеясь лишь на эффективную работу правоохранителей или же возложив ее на культурно-национальные центры, не получится. Безусловно, сегодня со стороны государства прилагаются колоссальные усилия для следования выбранному курсу миграционной политики, которая, как бы чего ни говорили, дает свои хорошие плоды. Однако, религиозный аспект весьма не маловажен, как это показала практика, и поэтому очень хотелось бы чтобы этот момент тоже был принят во внимание.

В недавнем прошлом мы обратились к посольствам среднеазиатских республик с предложением о взаимодействии в работе с представителями их диаспор, где имамы на родном языке могли бы донести объективную и правильную информацию об Исламе, снизив тем самым уровень риска попадания в различного рода секты и группировки. И лишь представители Кыргызстана, дав положительный ответ, выразили готовность сотрудничать в этом направлении.

Печалит и тот факт, что сегодня в одном регионе создается по нескольку Духовных управлений мусульман, растущее с завидной прогрессией число которых вовсе не способствует единению самой мусульманской уммы. И, как ни странно, подобная политика раскола поддерживается некоторыми госчиновниками, хотя президент Российской Федерации Владимир Путин четко обозначил, что противостояние расколу мусульманской общины и следование традиционным ценностям является главной задачей в борьбе с распространением и проявлением радикализма. Даже в таком мегаполисе, как Москва, сосуществует сразу два муфтията, где в одном из них делается акцент лишь на татарский язык и татарскую культуру, опять же не без соучастия некоторых чиновников. Многомиллионная умма столицы – это многонациональное, различное по культурному и языковому составу сообщество, которое нуждается в доступной и объективной информации об Исламе. Несомненно, любой национальный язык, культура, история должны сохраняться и развиваться при самой широкой поддержке государства. Однако это не должно превращаться в предмет раскола и отчуждения от традиционных ценностей Ислама какой-либо части мусульманского сообщества.

Необходимо осознать одну простую истину: борьба с радикализмом, насилием и террором – это общая забота всех нас, а не только отдельных ведомств и структур. И поэтому, желая построить мирное завтра, уже сегодня мы должны сделать обдуманно верный шаг к консолидации и единению перед злом, где совместными усилиями, путем просвещения, поддержкой в решении религиозно-культурных нужд, путем открытия новых образовательных и культурных центров мы сможем воспитать новое поколение и общество, главными приоритетами которого будет гуманность и стремление принести благо, а не агрессия, насилие и террор.

Председатель ДУМ Москвы,

Муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов


21 апреля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку