Четверг, 22 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Вячеславом Никоновым

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с  Вячеславом Никоновым Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации встретился у себя в резиденции в Московской Соборной мечети с Председателем Комитета Государственной думы РФ по образованию и науке, Председателем Правления Фонда "Русский мир" Вячеславом Алексеевичем Никоновым.

До начала встречи Вячеслав Никонов совершил экскурсию и ознакомился с новым комплексом Московской Соборной мечети. Рушан хазрат Аббясов рассказал нашему гостю об истории мусульманского храма, о воссоздании исторического здания и строительстве нового комплекса Московской Соборной мечети – Главной мечети России, двери которой открыты и ни разу не закрывались для молитв уже более ста двенадцати лет.

Московская Соборная мечеть всегда была все эти годы и площадкой диалога народов, храмом, где укрепляли межконфессиональные и межнациональные отношения.

В самом начале беседы духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил Председателю Правления Фонда "Русский мир" Вячеславу Алексеевичу Никонову медаль "За Духовное единение".

"За значительный вклад в сохранение исторических культурных традиций народов многонациональной России, за поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных ценностей Ислама наградить медалью Совета муфтиев России "За духовное единение" Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию, Председателя Правления Фонда "Русский мир"", - записано в тексте указа о награждении.
Вручая награду, Глава российских мусульман подчеркнул: «Это наше искреннее признание Ваших заслуг, уважаемый Вячеслав Алексеевич!».

В ходе встречи в резиденции, духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин напомнил, что сам муфтий и его представители регулярно посещают съезды и мероприятия фонда "Русский мир".

"Нам отрадно, что в рамках двухстороннего сотрудничества было бесплатно издано 10 000 экземпляров дисков "Священный Коран и Хадисы Пророка", при этом 5000 экземпляров были направлены в Республику Крым.
На сегодняшний день совместными усилиями было создано электронное приложение "Священный Коран и Хадисы Пророка" (прим. ред. Для Андроид, для iOS), - отметил Глава СМР и ДУМРФ.

Обсуждая вопросы сотрудничества и планы на 2017 год, в частности, участие в Форуме "Русского мира" в Нижнем Новгороде; создание короткометражного фильма о Нижегородской соборной мечети, отметившей 100 летний юбилей; организацию круглого стола, посвященного межнациональному и межрелигиозному диалогу традиционных религий России в рамках форума в Нижнем Новгороде; реализацию дистанционного образовательного интернет-портала Исламского образования и смежных культурно-просветительских дисциплин в области духовного просвещения мусульманских народов России - проекта imedrese.ru.

Собеседники высказали искреннее единодушие в понимании патриотизма, любви к нашему Отечеству, важности сохранения исторической правды и донесения ее до новых поколений россиян.
Были затронуты вопросы, в том числе проблем преподавания просветительских дисциплин о религиях в государственной школе.

В свете прозвучавших в последние недели намерений изменения школьных программ в области преподавания знаний о религиях в школе, Вячеслав Алексеевич подчеркнул, что в Госдуму никаких документов по возможным изменениям в этой сфере не поступало. Вячеслав Никонов высказал свою позицию, что дети должны воспитываться профессиональными педагогами в школе, получая нравственное образование и в семье, и в лоне своих религий.

Во время беседы было уделено внимание вопросу дальнейшего налаживания прочных конструктивных связей с регионами, с Республикой Крым. Вячеслав Алексеевич дал самую высокую оценку действиям Муфтия Щейха Равиля Гайнутдина в вопросе упрочения контактов с мусульманами Крыма.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин высказал убежденную позицию в необходимости упрочения государственно-исламских отношений, важности сохранения и упрочения межрелигиозного диалога.

Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя ДУМРФ Дамир хазрат Гизатуллин, первый заместитель Председателя СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов, исполнительный директор Фонда “Русский мир” Кочин Владимир Вячеславович, руководитель интернет-проекта Священный Коран и Хадисы на русском языке Ёркин Асадович Шукурлаев. Владимиру Кочину и Ёркину Шукурлаеву были вручены именные Благодарности Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

В завершении встречи стороны договорились о долговременном плодотворном сотрудничестве во благо сохранения истинных духовно-нравственных ценностей, мира и согласия в многоконфессиональном российском обществе.

Пресс-служба СМР


13 марта 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку