Четверг, 09 Июля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Курбан-байрам - праздник добра и милосердия

Курбан-байрам - праздник добра и милосердия В четверг, 2 октября, в пресс-центре РИА Новости состоялся мультимедийный видеомост Москва – Астана, приуроченный к Курбан-байраму, который в этом году мусульмане будут отмечать 4 октября. Праздник жертвоприношения символизирует преданность вере, богобоязненность и совпадает со временем хаджа последователей Ислама в Мекку и Медину. Модератором мероприятия выступил главный редактор портала "Россия для всех" МИА "Россия сегодня" Радик Амиров.

В рамках видеомоста выступил первый заместитель председателя Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан хазрат Аббясов, который рассказал об истории и традициях проведения праздника Курбан-байрам, о мероприятиях и благотворительных акциях Совета муфтиев России, которые проходят в эти почтенные для всех мусульман дни. Он напомнил, что в настоящее время миллионы паломников из разных стран мира проходят обряды Хаджа, в частности уже завтра, все они встретят день Арафа, и совершат обряд-стояние на горе Арафат.

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России добавил, что в этом году праздничные молитвы пройдут в 4 мечетях столицы и на 3 дополнительных площадках.

"По поручению Председателя Совета муфтиев России, духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Подмосковье силами ДУММО при поддержке Правительства Московской области были подготовлены 30 площадок для совершения праздничных молитв.

Для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам для москвичей и жителей Подмосковья Духовным управлением мусульман Московской области определены специалированные фермы и бойни, которые расположены в разных районах Московской области", - отметил Рушан хазрат Аббясов.

Говоря о благотворительных акциях в рамках праздника Курбан-байрам, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России подчеркнул, что Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Московской области оказывают помощь нуждающимся, в том числе одиноким старикам, детям из домов ребенка и малоимущим семьям вне зависимости от их национальности и вероисповедания, ряд столичных ресторанов предоставляют праздничные бесплатные угощения.

"Хочу особенно отметить, что мясо жертвенного животного, согласно исламской традиции, принято делить на 3 части: одна часть отдается нуждающимся, вторая - раздается родственникам и близким, а третья - остается на дальнейшее пропитание семьи. В прошлом году мы, в Духовном управлении мусульман Московской области, запустили проект по доставке мяса жертвенных животных для тех, кто не имеет возможности приехать на специализированные площадки", - добавил первый заместитель Председателя СМР и глава ДУММО Рушан хазрат Аббясов.

В ходе видеомоста со стороны Казахстана выступил заместитель имама центральной мечети "Нур Астана" Абдуссамад Махатов. Он поздравил всех мусульман с наступающим праздников. По словам Абдуссамада Махатова, в Астане 8 мечетей, где будут проведены праздничные молитвы. Он также добавил, и в столице Казахстана пройдут благотворительные акции, в рамках которых мясо жертвенного животного будут раздаваться всем нуждающимся.

Отвечая на вопросы журналистов относительно обеспечения безопасности во время проведения праздничных мероприятий, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России подчеркнул, что на протяжении нескольких лет СМР ведет работу с ГУВД Москвы, в частности на днях состоялось заседание, посвященное предстоящему празднику Курбан-байрам.

Он также добавил, что ориентировать и помогать верующим будет несколько десятков волонтеров Совета муфтиев России, в том числе, владеющих узбекским, таджикским, кыргызским языками. Узнать волонтеров можно будет по специальным бейджикам.

В ходе пресс-конференции также обсуждались вопросы по организации паломничества. В частности, религиозные деятели отметили, что как для паломников из России, так и из Казахстана, созданы максимально комфортабельные условия для совершения хаджа, работает бригада медиков, а еще до паломничества все паломники прошли медицинский осмотр и вакцинацию.

Возвращаясь к вопросам благотворительности, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов добавил, что есть благотворители, приобретающие путевки в хадж для тех, кто в силу своего материального положения или по состоянию здоровья не имеет возможности совершить паломничество. В частности, по поручению духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина Совет муфтиев России выделил пять бесплатных путевок для совершения хаджа для учащихся в медресе на Поклонной горе в группе частично ограниченных в своих физических возможностях: слабослышащие, глухие и слабовидящие молодые люди и девушки.

Пресс-служба СМР


2 октября 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку