Пятница, 19 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > «Заключённым нужно помочь исправиться и покаяться»

Председатель Духовного управления мусульман Республики Коми и член Совета муфтиев России Валиахмад-хазрат Гаязов рассказал сайту Ислам.ру об истории развития Ислама, становлении исламской уммы в республике и о том, как ведётся просветительская деятельность среди молодёжи, а также в тюрьмах среди заключённых.

– Уважаемый Валиахмад-хазрат, расскажите, пожалуйста, об истории и жизни мусульман республики Коми.

– Самые древние сведения о землях современного Коми и его жителях упоминает в своих летописях исламский путешественникХ1 века Абу Аль-Гартани. (В древности эта территория называлась «Страна Вис»).В то время торговые пути проходили через наши земли и это были первые торговые отношения на территории нынешней республики Коми. Появление первых мусульман в республике связано с историей России. Они приезжали, можно сказать, поэтапно.

Первый этап –  в период раскулачивания и репрессий. Людей направляли сюда на работы как на место лишения свободы. Это были басмачи, представители духовенства, мусульманская интеллигенция Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни. Мусульмане, хотя не могли вести какую-то религиозную, естественную деятельность, в индивидуальном порядке могли читать намаз. Но мечети не было. Мало сведений дошло до нас о том, какая религиозная деятельность велась тогда мусульманами.

Второй этап – это когда в республике Коми были обнаружены запасы нефти.  Приехало много нефтяников татар, башкир, у которых имелся профессиональный опыт по добыче нефти.  Из Азербайджана приезжали осваивать нефтеносные месторождения территории республики Коми. Так, в 70-е годы, приехал в республику Коми как бывший монтажник и мой отец. Вся бригада была из Башкортостана и занималась в высшей монтажной конторе для бурения. Ещё города не было, были только балки и первый барак для членов бригады, приехавших осваивать нефтеносные месторождения. Руководителем, можно сказать, поселкообразующего предприятия, был мусульманин по фамилии Хамитов. Первый лауреат государственной премии также был мусульманин - Ахатов Мубарак. Он же был Почётным гражданином города Усинска. 

В республике Коми нашли  ещё и угольные месторождения. Много мусульман приехало на разработку угольных месторождений. Они работали в шахтах проходчиками, рабочими  забоя на территории Инты, Воркуты.  Но всё же, нигде не было обозначено, что была мусульманская община, что где-то проводились пятничные молитвы. Только после выхода Закона о свободе, совести и вероисповедании появилась возможность исповедовать религию и выполнять коллективно некоторые обряды.

– И когда же в Коми впервые совершили пятничную молитву?

В 1991 году 8 мая была зарегистрирована первая мусульманская община в городе Усинске. После этого стали проводиться коллективные пятничные молитвы. Регистрацию эта община прошла, конечно, не сразу. В течение 2 лет обращались в Министерство юстиции республики Коми, где нам вносили поправки в уставные документы. И, в конце концов, 8 мая община была зарегистрирована под №2.  Характерно, что в республике Коми она зарегистрирована под № 2, так как под №1 была зарегистрирована православная община.

– А какие ещё мероприятия Вы проводите и какие условия созданы для того, чтобы верующие могли соблюдать свои религиозные обряды?

После регистрации мусульманской общины, первое мероприятие республиканского статуса было проведено в 1992 году. В Коми организовали «Республиканский молодёжный исламский лагерь». Около 80 детей собрались во время каникул в школе № 4 города Усинска благодаря доброй воле Тамары Николаевны, которая была тогда директором школы. В здании было несколько комнат, определённые как спальные,   потому что юноши в это время в лагере находились круглосуточно. Учение проходило в дневное время и залы были как молельные комнаты. Это было очень важное событие. Нефтяная организация оказала нам помощь с кроватями. Матрасы и бельё учащиеся привозили с собой. Время было тяжёлое. Кругом была безработица, тем не менее, мусульмане помогли детям на питание. Так был организован первый исламский молодёжный лагерь, первое мероприятие республиканского статуса. Приезжали юноши как с Воркуты, так и с других районов.

С тех пор прошло много лет. Масштабы деятельности увеличились. Мы ежегодно стали проводить различные конференции, круглые столы и другие мероприятия. Последняя  «Всероссийская научно-практическая конференция: патриотизм, любовь к отечеству – часть веры, единства личности, общества и государства» прошла в городе Сыктывкаре 28 мая 2014 года. Она проходила при поддержке Академии государственных служащих республики Коми, при поддержке Сыктывкарского государственного университета. Приехали руководители и представители духовных управлений мусульман регионов РФ: Красноярска, Вологды, Татарстана, Москвы и т.д. Мероприятие было очень важным. В  нём участвовало много учёных, докторов наук. Научная интеллигенция была представлена в лице института языка и литературы, института экономических проблем Севера, общественной палаты республики Коми и министерства по национальной политике республики Коми.

И, конечно, приезжие в республику Коми на это мероприятие смогли узнать многое об Исламе в республике Коми.

В нашей республике, конечно, нет мечетей, специально построенных. Есть двухэтажное здание в городе Усинске, которое является духовным управлением мусульман республики Коми, где находится молельная комната, конференц-зал, кабинеты. В других городах тоже используются помещения, которые  приспособлены под молельные комнаты. В городе Печоре на Чехова, 46 получено отдельное здание под мечеть, где сейчас идёт обустройство самого здания и территории вокруг него. Заложен фундамент здания в городе Воркуте, где тоже планируется строительство мечети.

– Как известно, в Коми много исправительных учреждений. Я слышал, что Вы проводите среди заключённых просветительскую деятельность. Расскажите, пожалуйста, какую работу Вы там проводите.

– Действительно, в республике Коми много исправительных учреждений, и поэтому у нас есть специальная программа, которая называется «Караван милосердия». Основная цель этой программы - эта поездка по исправительным учреждениям с целью организовать молельные комнаты. Вот только недавно я был в исправительном учреждении на территории республики Коми, в одном из населённых пунктов, где открылась молельная комната. Там около 12 мусульман обустроили свою комнату и пригласили на церемонию открытия. Важно, что для осуждённых мусульман открываются молельные комнаты, чтобы потенциал мусульманского вероисповедания использовать для того, чтобы, будучина свободе, не вернулись к грехам, которые совершили до того, как попали за решётку.

Стоит отметить, что с Управлением федеральной службы по республике Коми мы тесно сотрудничаем. Они всегда положительно относятся к нашим просьбам. Конечно, в исправительном режимном заведении не всё возможно. Есть такие режимные объекты и исправительные учреждения разной степени строгости (есть общие, строгие, особо строгие и ИПКТ), где многие вопросы не могут быть разрешены (то есть, режим  должен быть соблюдён). В то же время, мы обращались к руководству, чтобы мусульманам, находящимся в местах заключения,  разрешали соблюдать пост в месяц Рамадан и молиться. Молиться, конечно, никто не запрещает, а во время поста, после определённого времени, где и что кушать?  Ведь человек 24 часа без еды не может. Эту проблему каким-то образом надо решить. Мы обратились с письмом к уполномоченному по правам человека в Ингушетии и к Муфтию Равилю Гайнуддину, чтобы помогли  как-то урегулировать  данный вопрос.  Надеемся, что руководство Управления исполнения наказания поймут нас и помогут создать необходимые условия для соблюдения обязательного поста заключёнными в месяц Рамадан.

– Кто, в основном, представляют исламскую умму республики Коми?

Мусульмане в республике Коми, в основном, представлены национальностями: татары, башкиры, чеченцы, дагестанцы. Очень много представителей у нас из ближнего зарубежья - Узбекистана, Таджикистана, которые тоже чтят Ислам и всегда с уважением выполняют предписания Всевышнего Аллаха. На массовые мероприятия (Курбан-Байрам, Ураза-Байрам) приходят очень большое количество людей, иногда даже все желающие не умещаются в помещении.

– А какая у Вас молодёжь?  Какое участие они принимают в религиозной жизни республики?

– Что касается молодёжи, то в мечеть, всё-таки, приходят они.  Чаще те, кто  доработали до пенсионного возраста, уезжают на родину: кто в Башкирию, кто в Татарию, Дагестан, Чечню, Таджикистан, Узбекистан. Приходят к нам молиться люди среднего и молодого возраста, а пожилых или это не интересует, или уезжают. Так мы расстаёмся с нашими братьями, которые многие годы ходили к нам, были авторитетными мусульманами. Но с другой стороны, мы радуемся, что они едут домой к своим родным и близким.

– Спасибо большое за беседу.

– Вам тоже спасибо. Я часто смотрю сайт Ислам.ру. Очень приятно заходить на него: много интересной, хорошей информации, хорошо расположены страницы. Я хочу поблагодарить руководителей сайта, работников сайта, которые дают возможность получать информацию (очень объективную) нам, мусульманам, в любых направлениях Ислама, оперативно помещают новости, в которых можно узнать о событиях в России, в мире. Желаю успехов в работе работникам сайта, руководителям сайта, которые организовали такую информационную систему, где пользу для себя могут получить не только мусульмане, но и люди других конфессий. Я думаю, что любой человек, которого интересует Ислам, может почерпнуть на сайте islam.ru нужную ему информацию в самых разных областях Ислама. Желаю здоровья, благополучия. Пусть Всевышний примет ваш интеллектуальный труд и пусть вашим родным, близким, родителям Аллах дарует долгой жизни! Пусть Всевышний Творец дарует вам баракат! Аминь.

Беседовал Мухаммад (Хаджи-Мурат) Раджабов

Источник: Ислам.ру 


12 сентября 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку