Вторник, 14 Июля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Саад аль-Гамиди - специальный гость Московского Международного конкурса чтецов Корана

Саад аль-Гамиди - специальный гость Московского Международного конкурса чтецов Корана

20 сентября в Москве состоится финал Юбилейного XV Московского международного Конкурса чтецов Корана, который проходит под патронатом председателя Совета муфтиев России, Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Конкурс будет проходить в 2 этапа: отборочный  и финальный. В этом году финал пройдет 20 сентября в Концертном зале «Крокус Сити Холл». В Конкурсе примут участие знатоки и чтецы Священного Корана из более чем 35 стран мира! Участники будут соревноваться в двух номинациях: тилява (красивое чтение Корана с листа) и хифз (чтение Священного Корана наизусть). Россию на конкурсе представляют Асхабов Вахита из Чеченско Республики и Алигаджиев Магомед Республика Дагестан. 

В этом году специальным гостем XV юбилейного Московского международного конкурса чтецов Корана стал знаменитый карий Саад аль-Гамиди.

Шейх аль-Гамиди родился в 1968 г. в Даммаме (Саудовская Аравия). В 1990 г. он стал хафизом Корана, а впоследствии занимался организацией кружков хафизов. Также имеет ученую степень университета Шариата по основам веры (усуль ад-дин) и иджазу по иснаду (разрешение передавать хадисы).

В настоящее время является имамом мечети Кану в Даммаме, до этого жил на Западе, служа имамом мечетей Австрии, Великобритании и США. Во время месяца Рамадан 2009 г. находился с визитом в России и возглавлял таравих-намаз в Московской соборной мечети.

На протяжении пятнадцати лет  Совет муфтиев России собирает в Москве лучших знатоков Корана. Ежегодно представители более чем тридцати стран Востока и Запада участвуют в Московском Международном конкурсе чтецов Корана, делятся своим великим мастерством с российскими слушателями. 

Конкурс поддерживается государством в лице Министерства иностранных дел Российской Федерации и Правительства Москвы. В 2010 году Конкурс был включен в список мероприятий, проводимых под эгидой ЮНЕСКО.

Из года в год интерес к Конкурсу растет как среди мусульман, так и немусульман.  Именно данным фактом обусловлен выбор новой площадки для его проведения – Концертный зал «Крокус Сити Холл», рассчитанный на более чем 6 тысяч зрителей. 

В этом году планируются мероприятия, предшествующие самому Конкурсу, а во время проведения Конкурса –  обширная программа в фойе зала, много почетных гостей, известные чтецы Корана, которые поделятся своим мастерством во время мастер-класса.  В рамках Московского Международного конкурса чтецов Корана пройдет розыгрыш 3 поездки в малое паломничество (Умру). 

Билеты на Московский Международный конкурс чтецов Корана можно приобрести в мечетях Москвы, в кассах концертного зала Крокус Сити Холл, на сайте concert.ru и в салонах связи Евросеть! 

Официальный сайт Московского Международного конкурса чтецов Корана. 

Пресс-служба СМР 

9 сентября 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку