Воскресенье, 14 Августа 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Награждения и поздравления > Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления нового 1444 года

Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления нового 1444 года Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления нового 1444 года


Дорогие мои единоверцы – братья и сёстры!



29 июля с заходом солнца мусульманский мир вступает в новый 1444 год по мусульманскому летоисчислению – Хиджре. Год переселения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), его семьи и ближайших сподвижников в Йасриб позднее был принят за первый год нового мусульманского летоисчисления по лунному календарю. Поэтому наше летоисчисление называется хиджри – от слова хиджра – переселение.



Прибытие Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Йасриб, позднее получивший название Медина, состоялось в 622 году от рождества Исы (мир ему). Таким образом нынешний 2022 год – это и год 1400-летия основания первого мусульманского сообщества – прообраза будущего государства мусульман.

Переселение пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) положило начало открытому и свободному строительству исламской уммы. На протяжении 14 веков мусульманская община, следуя примеру и призыву Пророка, развивается и стремится являть собой пример человеческой нравственности, праведности, честности и богобоязненности для всех народов мира.

Через три века от хиджры Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в 922 году состоялось знаменательное событие – официальное принятие ислама народами Волжской Булгарии – нашими предками. Поэтому в этом году мы празднуем 1100-летие принятия Ислама. Хвала Всевышнему, за несколько месяцев нам удалось провести многие важные мероприятия, стать причиной исторически значимых событий. И многое , иншаАллах, еще впереди.

Говоря о завершении 1443 хиджрийского года и наступлении 1444, мы призваны помнить и о том, как мы расходуем время, отпущенное нам для земной жизни.

Смена лет, скоротечность времени – это назидание людям о бренности нашего мира, о невозможности вернуть время назад и наверстать упущенное. Человек один раз приходит в этот мир, один раз живет в нем и один раз предстает перед своим Творцом и держит ответ за свои совершенные действия и помыслы. Вернуться и заново прожить жизнь, совершая только богоугодные дела и сторонясь запретного, человек не сможет.

Всевышний Аллах говорит в Коране:



«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно (к жизни). Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это — всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены» (Благородный Коран 23:99-100).

Я молю Всемогущего и Всемилостивого Аллаха принять все наши благие дела и намерения, ниспослать мира и безопасности, даровать успеха во всех богоугодных делах! Молитвенно желаю каждому из вас, дорогие единоверцы, провести наступающий год в молитвах и благих поступках, в счастье и благоденствии. Амин.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации
Председатель Совета муфтиев России




29 июля 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети  09 июля 2022 года КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 09 июля 2022 года
Расписание намазов
14 Авг. 2022 фаджр2:42 шурук4:53 зухр12:40 аср16:38 магриб20:14 иша22:22
В Москве 01:29