Среда, 13 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Награждения и поздравления > Муфтий Республики Башкортостан знакомится с работой мухтасибатов

Муфтий Республики Башкортостан знакомится с работой мухтасибатов
Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин посетил Умму города Агидель. Визит состоялся по приглашению имам-мухтасиба Усман хазрата Идрисова. Встреча с Муфтием республики была организована в рамках программы ознакомления с работой мухтасибатов. В состав делегации ДУМ РБ также вошел помощник председателя Духовного управления мусульман по общим вопросам Фидан хазрат Газизов.

Встреча с джамаатом начался с обсуждения простых жизненных вопросов, после — перетекла в рабочее конструктивное русло. Мусульмане Агидели один за другим выступали, рассказывали о деятельности Уммы и делились опытом ведения социальноориентированных проектов.

Муфтий республики Айнур Биргалин в свою очередь поведал о реализованных проектах, о делах, которые претворены в жизнь за последние 3-4 месяца. «Альхамдулиллях, мы возобновили журнал «Диянат», сегодня уже завершаем работу над вторым номером этого издания. Что хорошо, наконец-то наши любимые имамы смогут вести хутбы уже по готовым текстам. Мы немножко облегчили вашу работу, чтобы вы могли избыток своей энергии направить для воспитания нашей молодежи. Не только мы, то есть ДУМ РБ ждет от вас этого, но и государство видит вас в рядах партнеров в процессе духовно-нравственного развития будущего поколения», — сказал Айнур Биргалин.
После слово для ознакомления с планами ДУМ РБ на будущее было передано помощнику председателя Духовного управления мусульман по общим вопросам Фидан хазрату Газизову. Он рассказал о планах центрального аппарата Духовного управления мусульман на ближайшие 5 лет. Цитата:
«Сегодня работы много. Работы хватит для всех. Это структурирование образовательной системы, переподготовка имамов, взаимодействие с органами государственной власти в решении острых социальных проблем. Вот что мы должны делать. Надо уходить от стиля ведения дел по советскому принципу, где люди приходили в мечеть, рассказывали о своей проблему, мулла прочитал дуа, те опускали деньги в ящик для садака и разошлись. Сегодня так нельзя, ну и невозможно. Эти ящики вообще надо убрать. Мы советуем всем имам взять курс на созидание. Вы должны стать менеджерами и помогать обществу».

Имам-мухтасиб города Агидель Усман хазрат Идрисов рассказал о мероприятиях, которые проводятся в мечети. “Мы стараемся вести работу по духовно-нравственному воспитанию общества. Проводим мероприятия, это Ураза-байрам, это ифтары, куда приглашаем не только мусульман, но и предстваителей других конфессий”, — сказал Усман Идрисов.

Встреча была завершена с решением усилить образовательные курсы, которые ведутся в мечети города Агидель.

После общения с прихожанами председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин встретился с главой администрации города Фанисом Яфасовичем Гильвановым. Знакомство и двухсторонняя беседа прошла в теплой и дружеской атмосфере. Глава муниципального образования интересовался состоянием уммы и пригласил принимать участие в городской акции «Активная старость», где основные участники — это граждане пожилого возраста. Муфтий республики Айнур Биргалин пообещал обязательно принимать участие и призвать всех активных мусульман помочь в организации этой акции.

В конце встречи Айнур Биргалин подарил главе администрации города Фанису Гильванову первый номер религиозно-просветительского журнала “Диянат” и намазлык (коврик предназначенный для чтения намаза).


1 сентября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку