Среда, 13 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Награждения и поздравления > СЛУЖИТЕЛЬ ИСТИНЫ В СЛУЖЕНИИ РОДИНЕ

СЛУЖИТЕЛЬ ИСТИНЫ В СЛУЖЕНИИ РОДИНЕ Поздравление в честь 60-ти летнего юбилея Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председателя Совета муфтиев России, Муфтия Шейха Равиль Исмагиловича Гайнутдина:




Религиозная проповедь - сложное и ответственное дело, поскольку от его успешности зависит душевное спокойствие и психическое здоровье миллионов граждан, надежда на духовное спасение отдельного человека и консолидация общества в целом.

Для серьезной проповеди требуются фундаментальные знания вероучительных и нравственных истин религии, и понимание духовной жизни, видение ситуации и дар убеждения с религиозной, философской и научной точек зрения. Такая деятельность предполагает и знание ответа на главные и наиболее волнующие современников вопросы. Все это требует специальной подготовки, знаний и навыков, терпения и выдержки.

Религиозная проповедь в многонациональном и многоконфессиональном государстве еще более многосложная и многогранная деятельность, которой всю свою жизнь посвятил Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председатель Совета муфтиев России, Муфтий шейх Равиль Исмагилович Гайнутдин.
Известно, что ислам является второй по численности прихожан религией в России. Однако сегодня имеется четкий тренд динамичного роста численности мусульман в России. Если по данным переписи населения 2002 года, численность традиционно мусульманских народов в России составляла примерно 14,5 млн. чел. — около 10 % населения страны, сегодня эта цифра составляет около 20%, а по прогнозам специалистов через 15 лет количество мусульман в России может возрасти до 30%.

Только в Москве в 2018 году, на праздник Курбан – байрам, по официальным данным правоохранительных органов, на молитву пришли более 320 тысяч человек, а в 2019 году уже более полумиллиона мусульман.

Происходят и качественные преобразования мусульман через процесс духовного воссоединения российских мусульман с единоверцами за рубежом, осознание российскими мусульманами себя частью единого исламского мира.

В условиях постсоветского атеистического общества, на грани гражданских волнений и межнациональной розни, данные цифры впечатляют и являются результатом кропотливого, беззаветного и самоотверженного труда исламских религиозных деятелей во главе с заслуженным лидером Муфтием Равиль Гайнутдином.

Невероятно искренний и ставший родным для миллионов мусульман -Гайнутдин Ра¬виль Исмагилович родился 26 ав¬густа 1959 г. в Татарстане. В 1977-1979 гг. начал изучать основы ислама, арабский язык и Коран, посещать Казанскую соборную мечеть и заниматься у старейшего богослова Казани - Ахмадзаки Сафиуллина.

В 1984 г. Р.Гайнутдин успешно окончил мед¬ресе «Мир-Араб», пройдя семилетний курс за 4 года, после чего сразу же был избран первым имамом-хатыбом (настоятелем) вто¬рой Казанской соборной мечети. Через полгода приглашен на должность ответственного секре¬таря президиума Духовного Управления мусульман Европейской части России.
В 1986 г. стал замес¬тителем председателя ДУМЕС. После кончины имама-хатыба Московской соборной мечети в 1987 г. переехал в столицу, где был назначен третьим имамом-хатыбом.

В 1988 г. избран первым имамом-хатыбом Московской соборной мечети. 29 января 1994 года возглавил новообразованный Московский муфтият и получил духовное звание муфтия. 1 июля 1996 года на учредительной конференции Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин был избран председателем этой организации.

В декабре 2003 года в Российской академии государственной службы защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.
Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, президиумов Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета СНГ. Награжден орденами Дружбы и Почета.
В своей ежедневной работе Глава духовного управления мусульман Российской Федерации Р.Гайнутдин главным считает — сохранение мира и стабильности в обществе, его дальнейшее поступательное развитие. «Наша задача, чтобы ни в коем случае многообразие России не становилось почвой для соперничества, а было основой устойчивости и процветания нашей страны», — отмечает он. Поэтому, все старания должны быть направлены на выведение российской системы мусульманского образования на лидирующие во всем мусульманском мире позиции.

Выступая 04 марта 2019 года в Государственной Думе на научно-практической конференции на тему «История Ислама в России: традиции патриотизма и сосуществования» он заявил: «Просвещение, образование российской молодежи, многообразие традиционных ценностей, воссоздание отечественной школы мусульманского богословия, интеграция наших новых соотечественников, первого и последующего поколения мигрантов в российский социум — это требует создания не бутафорных, а реально действующих мусульманских институтов, создания и поддержания инфраструктуры научного, культурного, образовательного процесса и требует прежде всего содержательного диалога и взаимодействия мусульманских духовных центров и власти».

Под руководством Муфтия успешно проводятся, ставшие традиционными, ежегодные проекты и мероприятия Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России, такие как Московский международный конкурс чтецов Корана, выставка Moscow Halal Expo, конференция "Духовный Шелковый Путь", Международный мусульманский Форум и многие другие.
Муфтий лично принимает участие в авторитетных международных мероприятиях, например Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане, гуманитарные акции в Ливане и многие другие. Под непосредственным руководством Муфтия выпускается много литературы по ханафитскому мазхабу, которая пользуется большим спросом не только внутри страны, но и среди мусульман государств Центральной Азии.

Муфтий стал инициатором проекта «Ханафитский путь» в дополнение к возрождению «Шелкового пути», чтобы соединить Европу и Китай посредством ценностей ханафитского толка ислама.
Муфтий Равиль Гайнутдин своим трудолюбием, образованностью, высокой культурой снискал высочайшее уважение не только в среде верующих мусульман, но и у носителей других конфессий.

Он активно и плодотворно сотрудничает с представителями других конфессий, лидерами партий, Государственной Думой, Советом Федерации и с разными общественными и государственными институтами. Равиль Гайнутдин хочет, чтобы в стране царил мир и согласие, уважение друг к другу людей, придерживающихся разных конфессий, и, конечно, экономическое процветание страны.

В честь 60-ти летнего юбилея дорогого брата и уважаемого друга, хочется выразить искренние слова благодарности и теплые пожелания долгих лет служения Родине, благополучия и крепкого здоровья.

С благодарностью Всевышнему и горячей молитвой,


Главный Советник Верховного Муфтия Республики Казахстан,
Шейх-уль Ислам, Алсабеков Мухаммад-Хусайн хаджи.


25 августа 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку