Четверг, 25 Апреля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Награждения и поздравления > Состоялось расширенное заседание Совета Духовного управления мусульман РСО-Алания

Состоялось расширенное заседание Совета Духовного управления мусульман РСО-Алания Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в расширенном заседании Совета Духовного Управления мусульман Северной Осетии, которое состоялось сегодня в актовом зале Комитета РСО-Алания по занятости населения. Представители одной из ведущих религиозных конфессий республики собрались, чтобы подвести итоги работы за прошлый год и наметить планы на будущее.

Муфтий ДУМ РСО-Алания Хаджимурат Гацалов, открывая совещание, поблагодарил руководителя республики за участие в обсуждении волнующих мусульман республики проблем, возможность выслушать их предложения и пожелания, ответить на вопросы.

Вячеслав Битаров, обращаясь к членам Духовного управления мусульман, отметил прежде всего огромную значимость работы общины по сохранению межнационального и межконфессионального диалога, мира и стабильности в  регионе.

— Знаю, что Духовное управление мусульман Северной Осетии противодействует распространению радикальных идей в среде верующих. Имамы мечетей проводят большую работу в данном направлении. В этой связи, хочу поблагодарить вас за принципиальность в отстаивании истинных ценностей веры!

Каждый из вас в полной мере разделяет ответственность за общественное согласие в нашей республике. Вы принимаете активное участие в решении общественно значимых вопросов, выступаете единым фронтом в противостоянии попыткам обострения межнациональных и межрелигиозных противоречий. Вашему мудрому слову доверяют тысячи людей.Глубоко убежден, что в борьбе с национализмом и экстремизмом во всех его проявлениях представители ислама должны говорить своё веское слово. Здесь интересы государства, общества и религиозных объединений полностью совпадают, — сказал Глава Северной Осетии.

Как подчеркнул Вячеслав Битаров, сегодня основной задачей является развитие государственно-конфессиональных отношений, укрепление нравственных основ общественной жизни и социальной стабильности в республике. Кроме того, по мнению Главы, необходимо формировать общегражданскую идентичность, сохранять традиционные ценности, развивать патриотизм, поддерживать и направлять нашу молодежь, противодействовать экстремизму.

— Для достижения этих целей необходимо действовать сообща и расширять взаимодействие по всем направлениям работы, — призвал руководитель республики.

Подводя итоги деятельности мусульманской общины республики, Муфтий Хаджимурат Гацалов рассказал, что в прошлом году силами верующих проведено более 200 мероприятий, направленных на религиозное просвещение, воспитание нравственности и патриотизма, профилактику радикализма как среди членов уммы, так и других жителей Северной Осетии. Среди них – Северо-Кавказский фестиваль «Мы вместе», республиканский футбольный турнир, высадка более тысячи саженцев фруктовых деревьев и другие.

В ходе состоявшегося разговора участники совещания высказались за более тесную совместную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

В расширенном заседании приняли участие не только имамы мечетей Северной Осетии, рядовые члены общин, но и главы муниципальных образований районов, мэр г. Владикавказа, главный Федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев, Министр по делам национальных отношений Аслан Цуциев, врио Министра образования Людмила Башарина, представители прокуратуры и полиции.

По материалам сайта Главы РСО-Алания



Также следует отметить, что члены Совета ДУМ и представители общин задали Главе республики ряд вопросов.

Например, Мухаммад Дажуев из Моздокского района поднял целый комплекс вопросов.

Это и проблема регистрации мечетей в населенных пунктах, и защита прав верующих, и объявление мусульманских праздников выходными, а также включение уроков ислама в школьную программу.

Вячеслав Битаров дал указание главе района разрешить ситуацию с регистрацией мечетей и пообещал разобраться в других вопросах.

Представитель общины мусульман г.Беслан Асланбек Фриев обратил внимание Главы на проблемы родного языка и сохранение национальных традиций. Вячеслав Зелимханович признал важность этих тем и пожелал, чтобы представители мусульманской Уммы наряду со «Стыр Ныхасом» и другими организациями участвовали в решении данной проблемы.
Прихожанин владикавказской мечети Юрий Каллагов обратился к главе с просьбой о выделении земельного участка для строительства новой мечети во Владикавказе.

Глава республики сказал, что уже обсуждал этот вопрос с Муфтием, и он в скором времени также решится.

Кроме того на заседании обсуждались условия договоров о взаимодействии, которые в скором времени будут подписаны между ДУМ и муниципальными районами. Главы районов высказывали свое мнение и сообщили, что намерены всегда стоять рядом с верующими в их добрых начинаниях.

В завершение заседания Глава РСО-Алания В.З. Битаров преподнес в подарок Духовному управлению мусульман картину с изображением Владикавказской
мечети. Мусульмане  подарили Главе осетинскую национальную папаху.


По материалам сайта



  


12 января 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку