Вторник, 18 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Экспорт халяль из России в исламский мир обсудили на KazanForum 2024

Экспорт халяль из России в исламский мир обсудили на KazanForum 2024 Представители ДУМ РФ и профильные министры обсудили вопросы экспорта халяль из России в исламский мир на KazanForum 2024
  
В рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: Kazanforum 2024» 17 мая прошла сессия «Развитие товарооборота между Российской Федерацией и странами арабо-мусульманского мира. Привлечение инвестиций в экономику региона». Ее организовали Министерство сельского хозяйства Татарстана, Духовное управление мусульман РФ и Русский Дом в Объединенных Арабских Эмиратах. С докладом на мероприятии выступил заместитель председателя ДУМ РФ – управляющий делами Рафик Фаттахетдинов.

Сессию модерировал генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ Айдар Газизов. Об активном сотрудничестве с центром по направлению экспорта халяль-продукции рассказал заместитель министра сельского хозяйства Татарстана Рустем Гайнуллов.

«Сегодня такой тренд: по всему миру увеличивается спрос на продукцию халяль», – сказал заместитель министра. Он добавил, что за 4 месяца 2024 года Татарстан экспортировал халяльной продукции более чем на 4 миллиона долларов.

О мощностях региональных агропромышленных комплексов и экспортных возможностях участникам сессии рассказали министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Антон Илюшкин и министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев.

Заместитель генерального секретаря министерства сельского хозяйства и пищевой безопасности Бадруль Хишам бин Мухаммад обозначил сильные взаимовыгодные стороны в экономиках России и Малайзии, в том числе в халяль-секторе, и рассказал об успешном опыте сотрудничества с российскими партнерами. В мае 2023 года он в составе делегации, которую возглавлял министр сельского хозяйства Малайзии Мохамад бин Сабу, встречался с муфтием Гайнутдином в Московской Соборной мечети.

Рафик Фаттахетдинов упомянул в докладе истоки становления халяль-индустрии в России. По его словам, ДУМ РФ и МЦСиС «Халяль» были первыми в нашей стране и одними из первых на пространстве СНГ, кто начал профессионально заниматься разработкой стандартов и проверкой на соответствие критериям халяль продуктов и ингредиентов.

«Мы изначально уделяли большое значение развитию и укреплению международных контактов по профилю халяль индустрии. Этому способствовал и высокий авторитет, и узнаваемость нашего руководителя и духовного лидера Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в странах арабо-мусульманского мира», – отметил Рафик Фаттахетдинов.

Говоря о современном этапе, управляющий делами ДУМ РФ отметил три главных направления повышенного интереса халяль-производителей России: страны Аравийского полуострова, Юго-Восточная Азия (Малайзия, Индонезия) и Африка (Египет, Алжир, Марокко). Для вывода их продукции на эти рынки МЦСиС «Халяль» получил аккредитацию в Департаменте исламского развития Малайзии (JAKIM), Центре по аккредитации стран Персидского залива (GCC Accreditation Center), Национальном институте стандартизации Марокко (IMANOR) и сейчас работает над включением в реестр Алжира.

Рафик Фаттахетдинов также сказал о потенциале развития в России механизмов партнерского финансирования для привлечения инвестиций в халяль-индустрию и создания совместных предприятий.

«Для развития данной области наше Духовное управление уже заключило соглашение о сотрудничестве со Сбербанком. Мы ведём переговоры о сотрудничестве в этой области с ещё несколькими финансовыми организациями», – сообщил заместитель председателя ДУМ РФ.

С докладами на сессии также выступили председатель ДУМ Республики Мордовия Раиль Асаинов, глава Emirates International Investment Абдулла аль-Шайбани, участие в работе мероприятия принял руководитель Русского дома в ОАЭ Сергей Муслимов и старший вице-президент ГАП «Ресурс» Юрий Антонов.

Пресс-служба ДУМ РФ


18 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку