Четверг, 18 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Выступление Рафика хаджи Фаттахетдинова на XIV Международном конгрессе «Халяль»

Выступление Рафика хаджи Фаттахетдинова на XIV Международном конгрессе «Халяль»
Выступление заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рафика Фаттахетдинова на XIV Международном конгрессе «Халяль»:



Уважаемые участники и почетные гости XIV Международного конгресса «Халяль»! Дорогие братья и сестры!

Мы искренне рады приветствовать всех в российской столице на площадке крупнейшей выставки «Продэкспо» - Мир вам милость Всевышнего и Его благословение! С первых же шагов проведения ежегодного Международного конгресса «Халяль» мы стремились к тому, чтобы организовать на нашей площадке честный, объективный и открытый разговор и о перспективах нашей отрасли, и о проблемах, которые мы должны решать сообща. Хвала Всевышнему, за годы работы наш конгресс стал очень значимой площадкой, на которой происходит общение органов по сертификации, производителей, представителей органов государственной власти и научного сообщества. И традиционно наш конгресс пользуется интересом у дипломатического сообщества, в особенности представителей государств исламского мира.

Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман Российской Федерации стал первым в своем роде органом не только в России, но и на всем пространстве СНГ. Изначально в его деятельность были заложены следующие принципы:

- любая сертификация должна проводиться на основе четко прописанных и соответствующих высоким критериям стандартов;

-значок халяль должен ассоциироваться с высоким качеством продукта и вызывать доверие у потребителя;

- ключевая роль в сертификации должна отводиться мусульманскому духовенству, которое действует в составе авторитетных и крупных духовных центров мусульман.

Еще один важный принцип: открытые, доверительные, взаимоуважительные отношения с производителями, основанные на профессионализме всех сторон процесса.

После того, как специалистами нашего центра еще более 20 лет назад были разработаны первые стандарты и появились первые сертифицированные предприятия, индустрия халяль очень бурно развивалась и во многих регионах России стали открываться и органы по сертификации, открывались новые производства. Со всеми коллегами в регионах наш центр активно сотрудничал и помогал. Сертификация халяль открыла для многих производителей доступ на зарубежные рынки, в связи с чем возникла необходимость подтверждения наших стандартов и их соответствия стандартам, принятым в странах ОИС. В этом направлении также была проведена кропотливая, многолетняя работа и она до сих пор продолжается. Глава государства Владимир Путин сегодня ставит задачу кратно нарастить объемы сельскохозяйственного и продовольственного экспорта в страны глобального юга. В этой связи, работа, проделанная российскими мусульманами по разработке стандартов, по приведению их в соответствие со стандартами государств исламского мира, налаженные партнерские взаимоотношения с центрами по аккредитации – все это чрезвычайно актуально и способствует нашему выходу на внешние рынки.

К сожалению, развитие индустрии халяль время от времени омрачается неприятными и постыдными эпизодами. Один из таких – это когда маркировка Халяль появляется на запрещенной исламом продукции как раз накануне проведения Чемпионата мира по футболу. Или когда мероприятия халяльной индустрии проводятся под лозунгами и логотипами винной продукции. Такое происходит, когда коммерческие интересы берут верх над этическим началом и из работы исключается контроль со стороны духовенства. Конечно, такие токсичные органы сертификации, которые не имеют представления об исламской духовности и этике, общаются с производителями методами шантажа и давления, бросают тень на всю индустрию.

Нас тревожит, что в последнее время в Российской Федерации участились случаи, когда в индустрию проникают немусульманские организации. За ними стоят представители бизнеса, прикрывающиеся интересами нашего государства и преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли. Такие компании пытаются влиять на индустрию «Халяль» через принятых к себе на работу мусульманских специалистов, а иногда и руководителей региональных духовных управлений.

Некоторое время назад проблемы возникли в работе проектно-технического комитета 704. Хвала Всевышнему, при непосредственном участии нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина и в связи с конструктивным, ответственным подходом руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Павловича Шалаева при Росстандарте учрежден новый профильный технический комитет – «Продукция и услуги халяль». Это новая страница в истории халяль индустрии нашей страны и мы признательны Антону Павловичу за понимание важности вопроса.

Пользуясь случаем, поздравляю Московский исламский институт с назначением базовой организации для деятельности Техкомитета «Продукция и услуги халяль». Да поможет Всевышний в этой ответственной работе и рассчитываем, что благодаря активности и компетентности членов комитета в разумные сроки будут разработаны и приняты национальные стандарты «Халяль», столь нужные для развития нашей индустрии.

Благодарю за внимание.

Москва, 6 февраля 2024 г.


6 февраля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку