Четверг, 30 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > МЦСиС «Халяль» на XIII Международном экономическом Саммите «Россия-Исламский мир: Kazansummit 2022»

МЦСиС «Халяль» на XIII Международном экономическом Саммите «Россия-Исламский мир: Kazansummit 2022» МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ на XIII Международном экономическом Саммите «Россия-Исламский мир: Kazansummit 2022»

Закончили свою работу очередной XIII Международный экономический Саммит «Россия-Исламский мир: Kazansummit 2022» и выставка халяльной продукции «Russia Halal Expo». Организаторами Форума было запланировано большое количество деловых встреч, сессий, круглых столов. Модератором одной из сессий на тему «Индустрия Халяль: вчера, сегодня, завтра через призму развития экспортного рынка Халяль» стал руководитель МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ Айдар Газизов, собеседниками которого стали: Наиль Залаков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ; Рафик Фаттахетдинов, заместитель Председателя ДУМ РФ; Анатолий Широков, заместитель председателя Комитета Совета Федераций по федеративному устройству; Гульсум Кененбаева, заместитель генерального директора Исламской Организации продовольственной безопасности; Надежда Коломейцева, заместитель начальника отдела Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; Сергей Муслимов, руководитель представительств АО «Российский Экспортный Центр» и Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» в ОАЭ; Наталья Бартновская, руководитель отдела развития и поддержки экспорта ЗАО «Черкизово»; Эльдар Саттаров, директор по экспорту ГК «Дамате»; Юрий Зубарев, заместитель директора ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН по внешним связям; Руслан Хайрутдинов, владелец сети халяль ресторанов и кафе «ИТЛЕ»; Артём Симонянц, директор проекта «Qummy»; Гузель Абдрафикова, руководитель проекта «Halal Market».

Айдар Газизов поприветствовал спикеров и участников, подчеркнув что «Kazansummit» стал одной из главных площадок подведения итогов развития индустрии «Халяль» в России и за рубежом.



Наиль Залаков передал приветствия от министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и проинформировал собравшихся о том, что пятая часть производителей, работающих в Татарстане по стандартам «Халяль», ориентирована на экспорт и осуществляет поставки за рубеж.

«Буквально за последние три-пять лет количество производителей по стандартам «Халяль» кратно выросло. На сегодня только в Республике Татарстан более 100 предприятий производят продукцию по стандартам «Халяль». Из них около 20 предприятий конкретно экспорто-ориентированы, и сами экспортные отгрузки продукции «Халяль» от Республики Татарстан с каждым годом тоже растут. На данный момент наша продукция уходит в зарубежные страны, такие как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Иран, Киргизия, Монголия и ОАЭ», — сказал Наиль Залаков.

Со слов приветствия от лица Председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, а также поздравлений с 1100-летием официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии начал свое выступление Рафик Фаттахетдинов. В своем докладе он также рассказал о деятельности ДУМ РФ и, в частности, о важности работы проводимой МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ, по сертификации по стандартам Халяль.

О проекте Стратегии развития северного оленеводства РФ до 2030 г поделился Анатолий Широков, подчеркнув заинтересованность Магаданской области, которую он представляет, в производстве продуктов из оленины, сертифицированных по стандартам «Халяль».

Руслан Хайрутдинов проинформировал о тенденциях и опыте работы халяль ресторанов ИТЛЕ, которые пользуются большой популярностью среди жителей и гостей Казани.

Надежда Коломейцева рассказала о мерах поддержки и специальных программах Министерства сельского хозяйства РФ и ФГБУ «Агроэкспорт» экспортно-ориентированным производителям продукции АПК РФ.

Представители ГК «Дамате» Эльдар Саттаров и ЗАО «Черкизово» и Наталья Бартновская в своих презентациях продемонстрировали положительный опыт экспорта их компаний в страны Ближнего Востока.



В свою очередь, Сергей Муслимов указал на потенциал и перспективу выхода на рынок в мусульманские страны, о специальных программах со стороны АО «Российского Экспортного Центра» и Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», которые он представляет в ОАЭ, для компаний, планирующих заниматься экспортом.

Представители «Qummy» и «Halal Market» представили свои проекты, которые они претворяют в жизнь.

В заключении мероприятия с приветственным словом от лица руководства ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН обратился Юрий Зубарев.

Завершая программу сессии Айдар Газизов поблагодарил спикеров и вручил им благодарности за участие в круглом столе.

Также, в качестве спикеров, сотрудники МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ, приняли участие еще в двух сессиях XIII Международного экономического Саммита «Россия-Исламский мир: Kazansummit 2022» — «Вопросы аккредитации органов по сертификации Халяль в Российской Федерации и в странах ОИС» и «Путь к единству. Национальные стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами-членами ОИС».


В заключительный день работы выставки халяльной продукции «Russia Halal Expo» прошла церемония награждения участников коллективного стенда партнеров МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ. Каждому участнику были вручены дипломы и памятные подарки. Были отмечены компании: ООО «ТД Черкизово», ГК «Дамате» (ООО «Новые фермы»), ООО «МПК Обнинский», ООО «Экопрод», АО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «ТД «Аскона», ООО «ТД «Эмиз», ООО «Перфетти Ван Мелле», СХПК «Каусар», Группа компаний «Балмай», ООО «Созвездие Ориона», ООО «Полба М», ООО «Class-Food-Servis» (Узбекистан).


Айдар Газизов: «Закончили свою работу очередные XIII Международный экономический Саммит «Россия-Исламский мир: Kazansummit 2022» и выставка халяльной продукции «Russia Halal Expo». Благодарим организационный комитет выставки за приглашение и возможность выступить на мероприятиях Форума, за возможность встретиться с друзьями, партнерами и коллегами из разных стран мира, обсудить текущие вопросы и проблемы. Хотим отметить заинтересованность и конкретную помощь государственных органов Российской Федерации в деле развития индустрии «Халяль». Выражаем отдельную благодарность руководству Республики Татарстан за организацию и успешное проведение столь значимого события в деловой жизни нашей страны».


25 мая 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку