Воскресенье, 03 Июля 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Выступление Рафика Фаттахетдинова на панельной сессии в рамках KazanSummit 2022

Выступление Рафика Фаттахетдинова на панельной сессии в рамках KazanSummit 2022

Выступление заместителя председателя – управляющего делами ДУМ РФ Рафика Фаттахетдинова на панельной сессии на тему «Индустрия Халяль: вчера, сегодня, завтра, через призму развития экспортного рынка Халяль»в рамках KazanSummit 2022:



Уважаемые организаторы, участники и гости ХIII Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: КазанСаммит 2022», позвольте поприветствовать вас от лица председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

В этом году работа КазанСаммита, как одной из ключевых площадок экономического взаимодействия России и стран исламского мира, имеет особое значение в свете празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Данный юбилей, выведен Президентом по предложению муфтия Гайнутдина на федеральный уровень. Этот праздник свидетельствует сегодня о длительной истории торговых связей нашего государства с исламским миром.

В XXI веке при выстраивании торговых отношений пристальное внимание уделяется качественному содержанию продукции. Это подтверждает тренд на осознанное потребление, ставший ключевым лейтмотивом КазанСаммита 2021. Индустрия халяль является одной из наиболее отвечающих данному тренду направлений экономики.

С гордостью хочу отметить, что Духовное управление мусульман Российской Федерации предвосхитило существующие сегодня тенденции развития в российском халяль секторе экономики. Об этом сама за себя говорит многолетняя работа действующего при ДУМ РФ Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль». Наш центр отмечает  в этом году 20-летний юбилей. Пройденный за это время путь начинался с необходимости не то, что выработки отлаженных процессов сертификации производства, но, банально, с разработки халяль стандартов, которые позволили бы создать качественные гарантии продукции и вывести индустрию в плоскость универсального регулирования.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что на заре возникновения экономической ниши халяль в России нами были приняты стратегические верные решения по донесению идеи важности упорядочивания законодательства и нормативных актов в сфере стандартизации и сертификации халяль до соответствующих государственных органов. Именно благодаря волевым решениям муфти шейха Равиля Гайнутдина, эффективной работе руководителя МЦСиС «Халяль» Айдара Газизова и слаженных действий большой команды постоянно растущее мусульманское население нашей страны сегодня обеспечено нужными продуктами питания.

Залогом успеха Духовного управления мусульман РФ в деле развития отечественной халяль индустрии стало и планомерное взаимодействие с профильными госорганами, крупным бизнесом и научными центрами. Так, на данный момент МЦСиС «Халяль» реализует договоры о сотрудничестве с Росаккредитацией, Федеральным научным центром пищевых систем имени В.М. Горбатова, а также Россельхозбанком. В рамках последнего ведется работа по расширению сегмента халяль в экосистеме Свое.Фермерство и на торговой площадке Свое.Родное.

Замечу также, что налаженная партнерская инфраструктура и вместе с тем поддержка со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации делают МЦСиС «Халяль» одним из ключевых органов, через который отечественные производители халяль продукции получают возможность выхода на экспортные рынки в страны исламского мира. Этому также способствует постоянные контакты МЦСиС «Халяль» с иностранными сертифицирующими органами. В частности, совместное предприятие «Галфтик-МЦСиС «Халяль» получило аккредитацию GCC Accreditation Center, обеспечивающую признание его сертификатов в ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте, Омане, Катаре, Йемене, а также в ряде других государств.

Подобный вектор сотрудничества соответствует позиции Духовного управления мусульман РФ, согласно которой ниша поставки халяльных продуктов в страны исламского мира может стать одним из локомотивов продвижения российской агропромышленной продукции в мировом экономическом пространстве. В этом ключе мы приглашаем инвесторов из мусульманских стран вкладываться в российские халяльные агропромышленные предприятия и пищевую промышленность.

20 мая 2022 г., Казань


25 мая 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
03 Июл. 2022 фаджр1:50 шурук3:45 зухр12:39 аср17:05 магриб21:22 иша23:17
В Москве 02:34