Воскресенье, 01 октября 2023
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Айдар Газизов: Российская халяль индустрия идет рука об руку с научными центрами

Айдар Газизов: Российская халяль индустрия идет рука об руку с научными центрами
Однимиз мероприятий открывшейся сегодня в Москве 29-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022» – XII стал Международный конгресс «Халяль», организованный Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман Российской Федерации.

Очередным подтверждением непрекращающегося развития халяльной индустрии в России стало подписание на полях конгресса договора о сотрудничестве между МЦСиС «Халяль» в лице руководителя Айдара Газизова и Федеральным научным центром пищевых систем имени В.М. Горбатова в лице директора Оксаны Кузнецовой. Вместе с тем Айдар Газизов отметил, что подписанное соглашение стало выводом на новый уровень отношений, начало которым было положено еще в 2007 году, когда Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и директор НИИПМ им. В.М. Горбатова академик Андрей Лисицын подписали соглашение о взаимопонимании:

«Все эти годы мы постоянно на связи, взаимодействуем: проводили исследования образцов на наличие ДНК запрещенной продукции в составе продукции с логотипом «Халяль», много совместных образовательных мероприятий – семинары, тренинги и на площадках ФНЦ, и у нас».

Оксана Кузнецова, в свою очередь, рассказала, что одной из первых инициатив сотрудничества стал запрос в научный центр с просьбой провести экспертизу стандартов по убою в соответствии с халяльными принципами и соотнести технологические операции, требуемые российским законодательством, с ограничениями, накладываемыми религиозными традициями. Другим направлением совместной работы, по словам доктора технологических наук, стала работа по состыковке системы ХАССП — «Анализ рисков и критические контрольные точки» – и системы сертификации «Халяль» с целью их взаимообогащения.


«У многих может быть мнение, что халяль – это только религиозная, каноническая часть. Да, это – базис, но в то же время наши аудиторы, проверяя то или иное предприятие, следят за вопросами пищевой безопасности. Можно правильно провести ритуал, сделать халяль, но, нарушая правила пищевой безопасности, сделать разрешенную пищу запрещенной, например, заразив ее микробами. Поэтому без науки никуда, мы идем рука об руку», - прокомментировал подписание соглашения руководитель МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов.


7 февраля 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку