Понедельник, 01 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Сотрудничество России и КСА в области халяль-индустрии

Сотрудничество России и КСА в области халяль-индустрии В воскресенье, 10 ноября, в рамках официального визита делегации СМР и ДУМ РФ в КСА, по поручению Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, его советник по вопросам развития индустрии «Халяль», генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» и органа сертификации «Галфтик-МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов посетил штаб-квартиру Центра аккредитации GAC арабских стран Залива GCC в г.Эр-Рияд (Саудовская Аравия), где состоялась встреча с генеральным директором этой организации доктором Ахмедом Аль-Мутаири.

Во встрече также принял участие ведущий специалист международного департамента Совета муфтиев России Исмаил Гиндуллин.

В начале беседы Айдар Газизов передал слова приветствия от имени духовного лидера мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. Исмаил Гиндуллин рассказал о деятельности Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, подчеркнув значимую роль и большую работу, проводимую этими духовными организациями в развитии индустрии «Халяль».


В свою очередь руководитель МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов проинформировал руководителя GAC о работе, проводимой МЦСиС «Халяль» и «Галфтик-МЦСиС «Халяль», отдельно выделив большие усилия по получению международной аккредитации Международного центра «Халяль», начатую в начале 2013 года. Айдар хаджи подчеркнул, что первая аккредитация Министерства окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ MOEW в страны Залива была получена в 2014 году, и именно с этого времени начались плановые отгрузки российской продукции «Халяль» на экспорт в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Кроме того, Айдар Газизов поблагодарил доктора Аль-Мутаири за совместную работу, начатую в 2017 году, когда после проведённого специалистами GAC аудита, «Галфтик-МЦСиС «Халяль» получил первую в СНГ аккредитацию GAC, и после этого был зарегистрирован в Управлении по стандартизации и метрологии ОАЭ ESMA. Айдар хаджи проинформировал о новых целях, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции к 2024 г. до 45 млрд. долларов, значимую долю в объеме которого будет занимать продукция «Халяль».

В завершение встречи глава МЦСиС «Халяль» рассказал о существующих проблемах индустрии «Халяль» в России и СНГ. В ответном слове господин Аль-Мутаири особо отметил необходимость строгого соблюдения органами сертификации «Халяль» требований стандартов, а также отметил значимость совместной работы «Галфтик-МЦСиС «Халяль» и GAC, способствующей улучшению экономических отношений между Российской Федерацией и Саудовской Аравией.

Айдар Газизов: «От имени делегации СМР и ДУМ РФ хочу выразить благодарность генеральному директору GAC доктору Ахмеду Аль-Мутаири за встречу и пожелать всему коллективу GAC успехов и процветания в их очень важной и значимой работе».

Пресс-служба МЦСИС «Халяль»

11 ноября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку