Воскресенье, 22 Сентября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Суд подтвердил регистрацию знака системы сертификации «Халяль» на Совет муфтиев России

Суд подтвердил регистрацию знака системы сертификации «Халяль» на Совет муфтиев России МОСКВА, 3 сен — РАПСИ. Суд по интеллектуальным правам подтвердил отказ в возражении ООО «Парсит» на регистрацию товарного знака системы добровольной сертификации «Халяль» на ЦМРО Совет муфтиев России, говорится в решении суда.

Компания обжаловала в суде решение Палаты по патентным спорам от 12 марта, когда ей было отказано в возражении.

Как отметил заявитель, лицензиат правообладателя (ООО «Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль») неоднократно предъявлял ему претензии в отношении нарушения права на товарный знак. Правообладатель, приобретая 14 мая 2015 года право на товарный знак, являлся с декабря 2011 года также владельцем знака соответствия, сообщил заявитель.

По мнению компании «Парсит», указанный знак соответствия при размещении на товарах не является средством индивидуализации товаров юрлиц по смыслу статьи 1477 Гражданского кодекса РФ, а служит подтверждением того, что продукция соответствует требованиям к ней, установленным владельцем знака соответствия. Такой знак соответствия используется также многими другими производителями и не является, как считает заявитель, средством индивидуализации товаров одного юрлица.

Оспариваемый товарный знак представляет собой комбинированное обозначение, состоящее из двух концентрических окружностей, внутри которых по их периметру расположено название организации на английском (The Council of muftis of Russia) и русском (Совет муфтиев России) языках.

В центре круга, образованного окружностью меньшего диаметра, расположено изображение в виде восьмиконечной звезды, в центральной части которой размещено изображение полумесяца, внутри которого расположены словесные элементы «Halal» в латинице, «Халяль» в кириллице, а между ними расположен словесный элемент, выполненный арабскими буквами.

Позиция правообладателя и Роспатента

Система добровольной сертификации по канонам Ислама (Халяль/Halal) и знак соответствия были зарегистрированы Централизованной мусульманской религиозной организацией Совет муфтиев России и ООО «Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль».

Регистрация была произведена с целью проведения сертификации продукции разных производителей в строгом соответствии с требованием стандарта «Халяль». Он является первым в истории России и стран СНГ стандартом, который был разработан и введен в действие Советом муфтиев России в 2003 году. По информации правообладателя, это было сделано с целью прекращения бесконтрольного производства и реализации фальсифицированных продуктов «Халяль».

Принимая во внимание оригинальность знака соответствия и необходимость усиления его правовой защиты, Советом муфтиев России была подана заявка на регистрацию товарного знака, а в 2015 году получено свидетельство о его регистрации. По мнению правообладателя, ООО «Парсит» не может быть признано заинтересованным лицом в подаче такого возражения.

Право на знак соответствия, тождественный оспариваемому бренду, возникло ранее даты приоритета оспариваемого знака, напомнил Роспатент. Свидетельства об их регистрации выданы на имя правообладателя и Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль».

Таким образом, ООО «Парсит» не является обладателем права на указанный знак соответствия. Это свидетельствует о том, что заявитель не является тем лицом, чьи права и законные интересы могут быть затронуты предоставлением правовой охраны оспариваемому товарному знаку в силу наличия ранее зарегистрированного знака соответствия, заметило ведомство.

Источник: http://rapsinews.ru/judicial_news/20190903/303471519.html


3 сентября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку