Понедельник, 26 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Представители Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при СМР приняли участие во Всемирном Саммите «Халяль»

Представители Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль»   при СМР приняли участие во Всемирном Саммите «Халяль»

Всемирный Саммит «Халяль» под патронажем Президента Турецкой Республики Тайипа Реджепа Эрдогана прошел в Стамбуле. Мероприятие организовано партнером нашего Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») компанией Discover Events в сотрудничестве с Исламским Центром развития торговли ICDT и Институтом стандартов и метрологии исламских стран SMIIC OIC.

Делегация Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» и Gulftic-ICSC Halal под руководством генерального директора Айдара Газизова приняла участие в работе Всемирного Саммита «Халяль». Саммит открылся чтением аятов Священного Корана и был продолжен выступлениями приглашенных гостей. После торжественной части работа мероприятия была продолжена в рамках научных сессий, в которых свои доклады представили руководители различных государственных ведомств,  известные мусульманские ученые и деятели.

Айдар Газизов выступил в первый день Саммита на сессии «Аккредитация и сертификация в индустрии «Халяль» с презентацией «Сертификация «Халяль» в немусульманских странах. Роль и ответственность правительственных органов». В начале своей речи Айдар Габдуллович передал слушателям и высоким гостям Саммита приветствие Председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного Управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

Айдар хаджи далее в своем выступлении рассказал об успехах индустрии «Халяль» в России, ее развитии и поддержке на государственном уровне, а также поделился опытом руководимых им органов сертификации «Халяль». Российские организации, сертифицированные МЦСиС «Халяль», уже в течение многих лет экспортируют продукцию «Халяль» на рынки стран ОИС и других регионов мира, а Gulftic-ICSC Halal является единственным в СНГ органом сертификации «Халяль»,  аккредитованным Центром аккредитации GAC стран GCC и зарегистрированным Управлением по стандартизации и метрологии ОАЭ ESMA.

Вместе с тем, Айдар хаджи выразил озабоченность по поводу появления множества центров сертификации «Халяль», представленных неквалифицированным персоналом, зачастую состоящим из одной-двух персон, проводящих сертификацию с нарушениями правил и при отсутствии должного контроля. И здесь очень важен контроль производства независимым экспертом-супервайзером «Халяль».

«Наш опыт показывает, что независимый супервайзер органа сертификации Халяль должен контролировать весь процесс производства Халяль на предприятии, — сказал Айдар хаджи, — и это строго должно быть отражено во всех Стандартах, включая национальные и международные Стандарты «Халяль» стран Организации Исламского Cотрудничества».

В рамках сессии также выступили: председатель Агентства по аккредитации «Халяль» Турецкой Республики Зафер Сойлу, директор Марокканского Института стандартизации IMANOR Аблеррахим Тайби, руководитель Департамента «Халяль» Турецкого Института стандартов TSE Тугба Дайсалоглу, представитель ассоциации SANHA-Пакистан муфтий Юсуф Абдул Раззак.

В последующие дни Саммита докладчики из разных государств представили свои презентации в рамках сессий: «Научно-экспертные мнения, инновационные решения проблем сферы «Халяль», «Халяль-туризм», «Значимость халяльных финансов в производстве и инвестиционная конференция» и др.

Делегация МЦСиС «Халяль» провела ряд важных встреч с представителями Всемирной мусульманской Лиги,  с руководством Агентства по аккредитации «Халяль» HAK Турецкой Республики, партнерами и коллегами. В рамках Саммита, Айдар Газизов подписал Меморандум о взаимопонимании с известной компанией по электронной торговле продуктами премиум-класса «Халяль» «Аладдин Груп».

В рамках Саммита прошла встреча со всемирно известным британским певцом Кэтом Стивенсом, впоследствии также ставшим известным под псевдонимом Юсуф Ислам. Юсуф Ислам посвятил себя просветительской и благотворительной деятельности в мусульманском сообществе.

Одновременно с Саммитом в экспозиционном зале Евразийского выставочного Арт-центра были представлена 6-я всемирная выставка OIC Halal Expo. На выставке развернули свои обширные экспозиции участники из 33-х стран.

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» и орган сертификации Gulftic-ICSC Halal выражают благодарность посольству Турецкой Республики в Российской Федерации за оказанную поддержку


Пресс-служба МЦСиС «Халяль»


15 декабря 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку