Пятница, 16 Ноября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Из Всемирного совета «Халяль» с позором изгнан российский сертификационный центр Заседание Всемирного совета «Халяль» обернулось скандалом

Из Всемирного совета «Халяль» с позором изгнан российский сертификационный центр Заседание Всемирного совета «Халяль» обернулось скандалом В Стамбуле завершилась 16-я Генеральная Ассамблея Всемирного совета «Халяль», являющегося авторитетным объединением органов сертификации «Халяль» из десятков стран мира. Россию на заседании Совета представлял заместитель генерального директора Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Самат Садыков из Москвы, а также делегаты из Татарстана: председатель Комитета «Халяль» ДУМ РТ Ирек Зиганшин и руководитель частного сертификационного центра Динар Садыков.

Всемирный совет «Халяль» (Word Halal Council, WHC) – международная федерация органов сертификации «Халяль», которая была основана в 1999 году в Джакарте (Индонезия) и объединяет организации по контролю «Халяль» из Европы, Ближнего Востока, остальной Азии, Африки, Австралии, США и Канады. Главная задача WHC – консолидация органов сертификации в сфере продукции и услуг «Халяль», представляющих различные страны по всему миру, а также координация их действий на основе единого стандарта.
Работа конференции проходила в рамках пяти сессий, которые были посвящены актуальным проблемам развития мировой халяльной сферы: новым вызовам индустрии, проблемам развития системы управления качеством, маркетингу и брендированию продуктов «Халяль» и другим темам. Острую дискуссию вызвали вопросы, связанные с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО) при производстве продуктов питания, что является одной из самых острых проблем всей пищевой отрасли в целом, в том числе и работающей по стандарту «Халяль». Участники заседания сошлись на том, что использование генетически модифицированного сырья, являющегося харамным по своему происхождению, недопустимо при производстве халяльной пищи.
Обсуждались и организационные вопросы: принятие в организацию новых членов, дата проведения следующего собрания и т.д. Заседание не обошлось без скандала. В повестку дня был включен вопрос о недобросовестной деятельности Динара Садыкова из России, в прошлом выступавшего от имени Центра сертификации «Халяль», а в настоящее время возглавляющего ООО «Центр по аудиту и контролю «Халяль». В мясной продукции сертифицированного им ОАО «Царицыно» различные лабораторные тесты многократно выявляли наличие свинины. В конечном итоге факт обмана потребителей был признан российским судом, а нарушитель привлечен Роспотребнадзором к административной ответственности, с наложением денежного штрафа. Свинину в колбасах и сосисках подмосковного мясокомбината находили и зарубежные исследовательские центры. В частности, в конце 2015 года ее в них зафиксировала турецкая пищевая лаборатория «Микроким».

Данную ситуацию усугубил тот факт, что Динар Садыков незаконно использовал логотипы различных органов: Организации Исламского сотрудничества (OIC), Исламской Торго-промышленной Палаты, иранского органа ICRIC, а также логотипы МЦСиС «Халяль» и комитета «Халяль» ДУМ РТ при продвижении своей компании на рынке сертификационных услуг, а также объявил себя представителем многих из этих организаций, не имея на то никаких правовых оснований. В данной связи бизнесмен получил соответствующее предупреждение от руководства WHC, а в апреле сего года было принято решение провести международный внешний аудит на производствах ОАО «Царицыно» и ООО «Щелковский МПК». Однако скандальный сертификатор из Татарстана не исполнил выдвинутых ему предписаний и в конечном итоге сорвал проведение назначенного аудита. И вот на последней ассамблее наступил ожидаемый финал этой нелицеприятной истории: вопрос о дальнейшем членстве во Всемирном Совете «Халяль» сертификационного центра, возглавляемого Динаром Садыковым, был поставлен на всеобщее голосование, в результате которого было принято решение исключить его из своих рядов. Как сообщается на официальном сайте Всемирного Совета «Халяль», членство Центра сертификации Халяль, который возглавляет Динар Садыков, было приостановлено сроком на три года. Также в связи с утратой доверия Динар Садыков был снят с должности помощника казначея Совета. Вместо него на эту должность была избрана Найли Фахим. http://www.worldhalalcouncil.com/whc-world-halal-council-general-assembly-meeting-has-been-conducted.html

Сменился в организации и помощник Генерального секретаря WHC. Вместо Самата Садыкова из Москвы на эту должность был избран С.Навлахи. Самат Садыков, один из заслуженных ветеранов отрасли «Халяль», эмоционально отреагировал на грубейшие факты нарушения своим однофамильцем принципов «Халяль» и обнародовал данную информацию в сети интернет, чем вызвал недовольство руководства WHC, которое, по понятным причинам, не хотело «выносить сор из избы», дабы не бросать тень на авторитет своей организации.

Уместно отметить, что лишение членства WHC в мировой практике случается впервые.

До татарстанского сертификатора еще никто не изгонялся из Всемирного Совета «Халяль, подвергнувшись осуждению мирового сообщества профессионалов отрасли. Впрочем, не все среди членов WHC негативно оценивают деятельность своего коллеги. Так, он находит всестороннюю моральную поддержку в лице Ирека Зиганшина, руководителя Комитета «Халяль» ДУМ РТ, в прошлом одного из его подчиненных, а ныне сохраняющего с ним приятельские отношения и выступающего за сохранение членства своего бывшего патрона в составе организации.
К сожалению, приходится констатировать, что в России в сфере оказания услуг сертификации по стандарту «Халяль» действует большое число частных коммерческих организаций, не имеющих аккредитации ни при одном из Духовных управлений мусульман нашей страны. В результате, деятельность подобных горе-бизнесменов, прикрывающихся ценностями ислама, подрывает доверие у потребителей к халяльной сфере и наносит непоправимый ущерб авторитету нашей страны на международной арене. Необходимо признать, что до тех пор, пока права российских потребителей «Халяль» не будут защищены на законодательном уровне, подобные инциденты, увы, будут случаться и впредь.


6 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку