Суббота, 19 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > В Ульяновске обсудили «халяльный» контрафакт

В Ульяновске обсудили «халяльный» контрафакт Сегодня наблюдаются положительные тенденции развития в области халяль-индустрии, соответственно возникают вопросы, как и в любом новом деле. С ростом религиозного самосознания людей, который мы сейчас видим, растет и спрос в данной сфере. С ростом предложений, растет и количество людей, занятых в этой области и простого доверия уже недостаточно. Как следствие, возникает необходимость системы контроля и сертификации производителей халяльной продукции.

Халяль – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.

10 октября 2018 года в Ульяновске прошёл круглый стол на тему «Контроль безопасности халяль продукции».

Инициатором и организатором выступило ЦДУМ УО в лице муфтия Мухаммад-хазрата Байбикова.

Для решения возникших вопросов собрались представители халяль-комитетов при Духовных управлениях мусульман Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Самарской областей, республики Татарстан, Мордовии, Башкирии, ДУМ АЧР. От имени Духовного управления мусульман Пензенской области участие приняли генеральный директор Культурно-просветительского центра им.Х.Д.Тенишевой Рашид Рифатевич Куряев, директор Экспертного центра сертификации «Халяль» Рашид-хазрат Куряев и эксперт продукции халяль ГК «Дамате» Рашид Баишев.

Основные вопросы на повестке круглого стола были следующие:

-защита прав потребителей халяльных товаров и услуг;
-защита бренда «Халяль» от использования недобросовестными участниками рынка;
-возможность контроля производства халяльных продуктов питания на предприятиях, где одновременно выпускаются и не халяльные.


Региональные представители делились своим опытом и возникающими вопросами. В частности, затронут был вопрос по Сызранскому мясокомбинату. Исполнительный директор халяль-комитета РДУМ СО Юсупов С.Т. пояснил, что производство халяльных полуфабрикатов производится на отдельном оборудовании из дозволенных ингредиентов. Представитель халяль-комитета по Республике Татарстан рассказал о способах борьбы с недобросовестными предпринимателями в рамках гражданского и уголовного кодексов.

По итогам встречи, будет разработана и подписана всеми участниками круглого стола резолюция, в которой детальным образом будут прописаны положения по проверкам, сертификациям всех предпринимателей, которые выявят желание использовать бренд «Халяль».

Пресс-служба ДУМПО


18 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку