Понедельник, 19 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Колбасное «Царицыно»: хронология обмана

Колбасное «Царицыно»: хронология обмана ОАО«Царицыно»: хронология обмана

Свинина в «халяльной» продукции мясокомбината составляет 0,4% и выявлена более 10 раз



Недавно мусульманская общественность нашей страны была взбудоражена тем, что Роспотребнадзор привлек известного российского производителя мясной продукции ОАО «Царицыно» к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, оштрафовав его на сумму 100 000 рублей за обман потребителей. Причиной тому стало выявление свинины в сосисках и колбасе предприятия, реализуемых как халяльные. Это, естественно, вызвало справедливое негодование среди верующих мусульман. Факт добавления этим производителем свинины в продукцию, маркированную как «Халяль», был установлен также решением Мирового судьи судебного участка №2 Московского района города Казани от 02 августа 2018 года, которое 5 сентября 2018 года вступило в законную силу.

К сожалению, эти юридически доказанные случаи подмешивания свинины в халяльную продукцию далеко не единственные в скандальной истории обмана от ОАО «Царицыно».

Впервые, технология халяльного производства была нарушена им в 2013 году. Тогда Международный центр сертификации и стандартизации «Халяль»  и Совет муфтиев России оперативно прореагировали на инцидент и, после проведенного расследования, без промедления отозвали сертификат у нарушителя. Однако мясокомбинат это не остановило. Они обратился за новым сертификатом в частную фирму, зарегистрированную в Татарстане и не имеющую отношения ни к одному из официальных муфтиятов России, что и позволило ему продолжить производство псевдохаляльной продукции.

В результате в мясных изделиях ОАО «Царицыно», заявленных как халаль, стала неоднократно встречаться свинина, что выявлялось различными лабораторными исследованиями в разных городах России.

С целью оградить мусульман от неумышленного греха ниже приводится перечень зафиксированных нарушений:

• Протокол испытаний №В1927 от 01.06.2017. Исследованная продукция: Вареная колбаса «Докторская особая». Лаборатория: ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория».
Протокол испытаний №В1926 от 01.06.2017. Исследованная продукция: Полукопченая колбаса «Дагестанская „Новинка“». Лаборатория: ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория».
• Протокол лабораторных исследований №30374 от 17.05.2018. Исследованная продукция: Колбаса «Говяжья особая». Лаборатория: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ»
• Протокол испытаний №07992 от 05.10.2018. Исследованная продукция: Колбаса «Кавказская особая». Лаборатория: ФГБУ «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
• Протокол испытаний №В361А от 22.01.2018. Исследованная продукция: Сосиски «Восточные „халяль“». Лаборатория: ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория».
• Протокол испытаний №В1257А от 20.03.2018. Исследованная продукция: Полукопченая колбаса «Говяжья особая». Лаборатория: ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория».
• Экспертное заключение №24-00692 от 01.06.2018. Исследованная продукция: Сосиски «Восточные Халяль с говядиной». Лаборатория: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
• Протокол испытаний №07991 от 05.10.2018 Исследованная продукция: Сосиски «Восточные Халяль с говядиной». Лаборатория: ФГБУ «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
• Протокол испытаний №В360А от 22.01.2018. Исследованная продукция: Колбаса полукопченая «Говяжья особая». Лаборатория: ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория».
• Протокол испытаний №07990 от 05.10.2018. Исследованная продукция: Колбаса «Говяжья особая». Лаборатория: ФГБУ «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
• Протокол испытаний от 24.07.2017. Исследованная продукция: Колбаса полукопченая «Говяжья особая». Лаборатория: ФГБУ «Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории»


Таким образом, свинину в продукции ОАО «Царицыно» выявляют на постоянной основе различные исследовательские лаборатории Москвы, Казани, Краснодара и Ростова. При этом данные исследования проводились, в том числе, по заказу разных региональных управлений Роспотребнадзора.

Характерно, что проведенные анализы показывают присутствие свинины в самом широком спектре псевдохаляльной продукции ОАО «Царицыно»: и в колбасах, как вареных, так и полукопченых, и в сосисках. Все это свидетельствует о систематическом нарушении технологии «Халяль» на производстве подмосковного мясокомбината.

Помимо описанных случаев свинину в царицынской продукции обнаруживали и за рубежом. Так, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан на своем официальном сайте 8 июня 2018 года сообщило, что вводит ограничения на ввоз на территорию страны сосисок и колбас ОАО «Царицыно», т.к. проведенные по заказу министерства исследования показали присутствие в них свинины, хотя согласно заявленному составу ее там быть не должно.

Директор ООО «Центр по аудиту и контролю “Халяль”» Динар Садыков, выдавшего сертификат «Халяль» ОАО «Царицыно», в данной связи не только не предпринимает никаких заметных действий, направленных на то, чтобы остановить обман мусульманских потребителей. Он, напротив, выступает в качестве защитника скандального производителя, как в СМИ, так и в судебных процессах, затрагивающие интересы мясокомбината. Все это свидетельствует о преступном сговоре производителя и руководителя частной сертификационной фирмы с целью извлечения коммерческой выгоды через злоупотребление доверием верующих мусульман и введение их в заблуждение.

В СМИ неоднократно сообщалось, что сертификатор ОАО «Царицыно» Динар Садыков еще раньше уже был замешен в череде скандалов, после которых был вынужден вместо прежней своей фирмы ООО «Центр сертификации „Халяль“» зарегистрировать новую ООО «Центр по аудиту и контролю „Халяль“», от имени которой он сейчас и действует. Как отмечали авторы публикаций, в штате данной фирмы работает всего два человека, что делает невозможным реальный, а не фиктивный, халаль контроль и аудит на ее подшефных предприятиях. Так же отмечалось, что фирма Садыкова зарегистрирована в частном секторе в одном из домов татарстанского поселка городского типа «Рыбная Слобода», при чем ведущие картографические сервисы «Gooole Maps», ни «Яндекс.Карты» не фиксируют номер дома, указанного Садыковым при регистрации фирмы, будто бы его и вовсе не существует.

К тому же руководителем ООО «Центр по аудиту и контролю „Халяль“» на систематической основе в публичном пространстве делаются заявления, направленные на подрыв принципов стандарта «Халяль» в нашей стране. В частности, им утверждается, что лабораторные анализы, выявляющие ДНК свиньи в мясной продукции, не фиксируют ее количественные показатели, т.е. анализы ничего не говорят об удельном объеме свинины в колбасных изделиях и потому она якобы становится для мусульман позволительной к употреблению.

Более того им делаются утверждения о том, что якобы на данную тему не существует никаких богословских фетв.

В действительности, Всевышний Аллах, запрещая свинину в Священном Коране, не обуславливал ее запретность тем или иным ее объёмом, а провозгласил принцип запрета свинины как таковой.

Предписания Всевышнего Создателя доносит нам Священный Коран:

1. «Воистину, запретил Он вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото не с именем Всевышнего» (Св. Коран: 2:173).
2. «Скажи [о Мухаммад]: «Я [ничего] не нахожу запретного из пищи в том, что дано мне посредством Откровения [Господних повелений, наставлений и назиданий], кроме: 1) мертвечины; 2) крови, вытекшей [при заклании]; 3) свинины, а она — нечисть, мерзость; 4) и [мяса] того [животного], что заколото не с именем Аллаха (Бога), [употребление которого есть] уклонение от заповеди, грешно» (Св. Коран: 6: 145).
3. «Запретно для вас [употребление в пищу] мертвечины, крови [вытекающей], мяса свиньи и [всего] того, что заколото не с именем Всевышнего Аллаха (Бога, Господа). [Также запретны для вас животные] задушенные (умершие от удушья), убитые ударом, упавшие с высоты [и разбившиеся насмерть], убитые [другим животным] и те, что поедены (покусаны) хищниками, исключение — если вы [успев застать этих животных еще живыми] перерезали им шейные артерии [для выхода крови]. [Запретны для употребления в пищу] животные, принесенные в жертву идолам» (Св. Коран: 5:3).

Как известно, в исламском праве действует принцип: «То, что запретно в большом количестве, запретно и в малом». Поэтому присутствие свинины, которое собственно и фиксируют лабораторные анализы через выявление ДНК свиньи, вне зависимости от ее объема, свидетельствуют о полной недопустимости с точки зрения ислама употребления данной продукции мусульманами. Об этих незыблемых принципах халяль говорится в фетве Совета улемов СМР и ДУМ РФ №, которая была принята 10 апреля 2018 года. https://www.muslim.ru/articles/285/20540/

Более того, специальные анализы способны выявить и удельный вес свинины в мясной продукции. Так, согласно экспертному заключению №24-00692 от 01.06.2018 ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве», лабораторное исследование показало, что свинина в царицынской псевдохаляльной продукции присутствует в объеме 0,4%.

Совет муфтиев России считает своим долгом предупредить мусульман о подстерегающей их опасности, когда под видом халяль им продают продукцию, содержащую свинину. Все это следует считать не только вопиющими случаями нарушения прав потребителей, но и целенаправленным оскорблением чувств верующих, стремлением ввести их в заблуждение и подорвать доверие к халяльной индустрии как таковой.






18 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку