Суббота, 16 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > ОАО «Царицыно» оштрафовано за обман потребителей продукции халяль

ОАО «Царицыно» оштрафовано за обман потребителей продукции  халяль ОАО «Царицыно» оштрафовано за обман потребителей халяля

На днях стало известно, что скандально известный производитель мясной продукции ОАО «Царицыно» был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ и оштрафован на сумму 100 000 рублей за обман потребителей. Причиной тому стало выявление свинины в сосисках и колбасе предприятия, реализуемых как халяльные.

В письме Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве в ЮАО г. Москвы сказано, что обнаружение свинины в продукции ОАО «Царицыно» не соответствует информации, заявленной производителем на маркировке потребительской упаковки и  требованиям ТР ТС 022/2011, т.к. в составе изученной продукции на маркировке не указано наличие свинины. Это и стало основанием для наложения штрафа на нарушителя.

Напомним, что свинину в «халяльной» продукции ОАО «Царицыно» находили уже  не в первый раз. Так, факт добавления производителем свинины в продукцию, маркированную как «Халяль», был установлен решением Мирового судьи судебного участка №2 Московского района города Казани от 02 августа 2018 года, которое 5 сентября 2018 года вступило в законную силу. Неоднократно свинину в царицынских колбасных изделиях подтверждали также различные лабораторные исследования и экспертизы, проводимые как по инициативе физических лиц, так и силами Управления Роспотребнадзора по РТ.

ОАО «Царицыно» получило сертификат на выпуск продукции по стандарту «Халяль» от частной коммерческой фирмы ООО «Центр по аудиту и контролю «Халяль», возглавляемой Динаром Садыковым (г. Казань). Данная организация не имеет отношения ни к одному из Духовных управлений мусульман.

В данной связи, Совет муфтиев России призывает мусульман нашей страны быть бдительными и остерегаться употребления продукции ОАО «Царицыно» и других производителей, имеющих сертификат от ООО «Центр по аудиту и контролю «Халяль».


20 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку