Вторник, 24 Октября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов заявил о необходимости внедрения халяль питания в школы

Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов заявил о необходимости внедрения халяль питания в школы В столичном парламенте состоялось совместное заседание комиссии Московской городской думы по делам общественных объединений и религиозных организаций и комиссии Мосгордумы по образовани на тему: "Организация школьного питания по религиозным стандартам: необходимость и возможность".

В мероприятии по поручению Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина приняли участие первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов и декан факультета теологии Московского исламского института, руководитель группы развития исламского образования Департамента образования, науки и культуры ДУМРФ Хабибуллина Гульфия Юнысовна и другие сотрудники.

Участники обсудили возможность организации школьного питания в соответствии с религиозными традициями (халяль, кашрут, постное меню), разработка стандартов, цены, техническая оснащенность школьных блоков питания.

В рамках заседания Рушан хазрат Аббясов подчеркнул, что потребность в питании в соответствии с религиозными традициями, несомненно есть.

"Мы живем в многонациональной и многорелигиозной стране. И решение данного вопроса необходимо. Ведь от питания зависит и здоровье наших детей, а халяль  уже давно стал признаком безопасности и здорового питания. И оно соответствует всем нормам", - сказал он.

"Есть предложение, чтобы те компании, которые подают заявку на тендер и выигрывают его, могли также в рационе предлагать такой (с учетом религиозных стандартов) вариант питания. Школы же могли бы непосредственно прописывать то количество детей, у которых есть запрос на такое питание", - добавил первый зампред СМР и ДУМРФ.

Идею поддержал представитель главного раввина России Александр Зальцман. Он также предложил включить возможность организации питания в школах в религиозным стандартам в санитарные правила и нормы (СанПиН).


В мероприятии также приняли участие представители Департамента образования города Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Общественной палаты города Москвы, экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы, Московского Патриархата, Федерации Еврейских Общин России, Московской общины буддистов; Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве; директора школ, комбинатов питания; диетологи.

Пресс-служба СМР


27 марта 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку