Суббота, 30 Мая 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Совет муфтиев России помогает производителям «Халяль» занять своё место на новом рынке

Совет муфтиев России помогает производителям «Халяль» занять своё место на новом рынке
26 июля руководитель Международного Центра «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов принял участие в прямом эфире бизнес-программы «Токарев.Дело» на канале РБК, где в беседе с ведущим Кириллом Токаревым рассказал о последних тенденциях в индустрии «Халяль», процедуре сертификации и роли продукции «Халяль» в развитии экспортного потенциала России.

На сегодняшний день индустрия «Халяль» находится в стадии динамичного развития продукция «Халяль» заняла своё место в потребительской корзине граждан нашей страны и всего мира. Как отметил Айдар Газизов, это обусловлено прежде всего темпами прироста мусульманского населения России (22-23 млн.) и мира (до 2 млрд.) , но в последние годы значительную часть потребителей продукции «Халяль» представляют люди, не исповедующие Ислам. Эта категория предпочитает «Халяль» исключительно за более высокое качество и дополнительный контроль: «Вся процедура производства продукции «Халяль» находится под постоянным контролем нашего, независимого от предприятия эксперта. Кроме того, по стандарту есть определённые требования к убою т.е. животное должно умерщвляться гуманным способом».

Процедура сертификации «Халяль» достаточно проста: это подача заявки с документами, её анализ,  выезд на предприятие, общение с персоналом, наблюдение процесса производства и полная проверка предприятия. После всех процедур советом экспертов выносится решение о возможности выдачи сертификата.  При положительном решение на производство ставиться независимый эксперт, постоянно контролирующий производство продукции «Халяль».

Экспорт российской продукции «Халяль» также уже идёт полным ходом, в 2015 году объём экспорта мяса птицы «Халяль» составил 15 тыс. тонн, прогнозы на 2016 год составляют 20 тыс. тонн, что ещё год назад было только в планах. Значимый вклад в развитие данного направления внесла совместная работа Совета муфтиев России, Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора.
«Сложно переоценить роль Совета муфтиев России во главе с председателем Муфтием Шейхом Равилем хазратом Гайнутдином, который всегда уделял большое внимание развитию индустрии «Халяль» , в процессе открытия экспортных рынков для российской продукции «Халяль», что подтвердила всеобщая положительная оценка участия российских производителей во всемирной продовольственной выставке Gulfood 2016, где была представлена только продукция «Халяль», — Айдар Газизов.
Интересными фактами на данную тему по видеосвязи также поделились генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев и генеральный директор информационного агентства «Infoline» Михаил Бурмистров.
Как сообщил генеральный директор компании «Евродон», на данный момент производство индейки «Халяль» на предприятии достигает 10 тонн, а утки 3 тонн: «Тенденция к росту есть, мусульманское население растёт. Но, хочу отметить, что не только мусульмане покупают это мясо».


«Содействие Совета муфтиев в развитии экспорта халяльной продукции позволяет очень быстро пробить и завоевать те ниши, на рынке мяса в целом, которые Россельхознадзор и ветеринарные органы, в части взаимодействия с международными органами ветеринарного контроля, решают значительно дольше» — генеральный директор информационного агентства «Infoline»  Михаил Бурмистров.

Бурный рост ожидается и в секторе услуг «Халяль», а именно в медицине, общественном питании и туризме.


27 июля 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку