Пятница, 29 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Ислам и экономика > "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Ссудный день. Развитие исламского банкинга в России оказалось под угрозой"

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Ссудный день. Развитие исламского банкинга в России оказалось под угрозой"
В Казани после отзыва ЦБ лицензии у "Татагропромбанка" под угрозой исчезновения оказался единственный в России центр исламского банкинга. На этот пилотный проект возлагали большие надежды мусульмане не только Татарстана, но и всей страны. Ведь если бы его удалось масштабировать, то у всех правоверных появилась бы возможность получать альтернативный вид финансовых услуг по канонам своей веры.

Вообще отзыв лицензии у "Татагропромбанка" сюрпризом ни для кого не стал. Он являлся родственной организацией "Татфондбанка" и также находился в глубоком кризисе. Как пояснили в ЦБ, это решение было принято "в связи с полной утратой капитала". Размер "дыры" достиг 600 миллионов рублей.

К счастью, крах банка не вызвал столь драматичных последствий, как падение "старшего брата". Центробанк позволил "умереть" ему медленно, а потому почти все юридические лица успели вывести свои средства. За февраль они забрали из тонущего банка более 300 миллионов рублей. Не было проблем со спасением вкладов и у "физиков". Те сняли 114 миллионов.

И, возможно, гибель маленького банка никто бы и не заметил, если б не его пилотный проект - Центр партнерского банкинга. Термин "партнерский" в его названии использован, чтобы не отталкивать клиентов других вероисповеданий. Компания была открыта для всех. Но в основе ее работы лежал именно исламский банкинг. От классических кредитных организаций она отличалась отказом от ссудного процента, высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.

Как пояснял в свое время директор по финансовым сделкам центра Искандер Исхаков, исламские банки могут привлекать деньги только под долю в прибыли или на беспроцентной основе. А зарабатывают они на сделках товарной рассрочки, лизинга, долевого финансирования.

Еще одна яркая особенность - отсутствие штрафов для клиентов за просрочки платежей и отказ от услуг коллекторов. Такие меры воздействия считаются ростовщическими, а значит, противоречащими канонам ислама.

Вообще попытки внедрить исламский банкинг в России предпринимаются давно. Но этот "экзотический цветок" никак не приживается на нашей почве. Слишком много законодательных препон. Тем интересней был казанский эксперимент. Хотя и он протекал не без трудностей. Одна из проблем - завышенное налогообложение операций, основанных на торговых сделках. Это удорожало стоимость услуг для клиентов.

Тем не менее они были востребованы. Помимо квартир и автомобилей в рассрочку здесь, к примеру, можно было взять путевки в хадж. Также банк выдал своим клиентам более тысячи пластиковых карт.

Теперь на сайте центра исламского банкинга можно увидеть стандартное уведомление об отзыве лицензии и обязательствах АСВ перед вкладчиками. Руководство на контакт со СМИ не идет. Возьмется ли правительство Татарстана за спасение в общем-то имиджевого для республики проекта, большой вопрос. Пока мусульманам остается уповать на Всевышнего.


Олег КОРЯКИН
11 апреля 2017 г.


11 апреля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку